Биография с «белыми пятнами»: Маршак в Екатеринодаре – о чем не стоит рассказывать детям

Биография детского поэта содержит много нюансов, о которых становится известно только сейчас

Как Самуил Маршак в Екатеринодаре был «белым» и как его от красных репрессий спас Маркс. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org Предыстория: 
Город на погосте: древние кладбища на территории Краснодара скрывают много тайн

Самуил Яковлевич Маршак — один из самых известных советских детских поэтов, стихи и сказки которого продолжают читать малышам современные родители. С Екатеринодаром его связывают три года жизни и первый в СССР детский театр, создателем которого его называют. В его «советской» биографии нет ни слова о том, что в период его пребывания в столице Кубани он активно поддерживал Добровольческую армию Деникина и чуть не погиб от пули большевика. Информация о его «белом» прошлом начала «выплывать» только после развала СССР. О малоизвестных фактах из биографии детского поэта, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Советская биография поэта

В советских энциклопедиях и книгах история жизни писателя, поэта, драматурга и переводчика Самуила Яковлевича Маршака «причесана» и «выглажена». По данным биографов, он родился в Воронеже в 1887 году, писать стихи начал еще в юности, учился в гимназии в Петербурге, водил дружбу с революционным писателем Максимом Горьким, работал корреспондентом в нескольких газетах, путешествовал за границей, в 1912-1914 годах учился и работал в Лондоне. Согласно данным времен СССР, в годы революции и Гражданской войны поэт жил в Петрозаводске и Екатеринодаре, где занимался организацией детских учреждений для детей. В 1922 году переехал в Петроград. Далее биография поэта — перечень его заслуг, как автора, перечень изданных работ, а также длинный список наград, среди которых четыре Сталинских и одна Ленинская премия.

О пребывании Маршака в Екатеринодаре в СССР упоминали кратко, а уж о том, что он публиковался в «белых» изданиях и сочинял фельетоны на большевиков — не было ни слова.

Воспоминания британского журналиста 

Об одном их эпизодов биографии Самуила Маршака в его бытность в Екатеринодаре стало известно, благодаря опубликованным воспоминаниям британского журналиста Карла Эрика Бекхофера. Книга британца «В деникинской России и на Кавказе, 1919-1929» была издана в Лондоне в 1921 году. Издание представляло собой сборник его репортажей для британских газет, которые он отправлял из Тифлиса, Ростова-на-Дону, Екатеринодара, Новороссийска, Таганрога.

Бекхофер неплохо знал русский язык, занимался переводами русских писателей и поэтов для британских издательств, лично знал и близко общался со многими представителями российской богемы.

Екатеринодару в книге отведена целая глава. Речь в ней идет об отступлении Добровольческой армии в 1920 году. Екатеринодар автор описывает как маленький провинциальный городок, который на время стал исполнять роль российской столицы. По словам автора, все улицы «столицы» были покрыты непролазной грязью, а все свободные дома и комнаты были заняты солдатами, офицерами и беженцами со всей страны. В переполненном городе царила паника и неразбериха из-за того, что ситуация на фронте с «красными» менялась чуть ли не ежечасно.

Маршака британский журналист в своей книге называет другом и отмечает, что его мужество и стойкость в этот период вызвало его уважение. Самуил Маршак собирался выпускать газету «Утро Юг». С журналистом из Лондона тогда екатеринодарский журналист сдружился, потому что ранее работал в столице Британии и отлично говорил на английском языке.

В местной газете Маршак публиковал свои фельетоны и сатирические стихи на большевистскую власть под псевдонимом Доктор Фрикен. Сатира поэта была так остра, что он умудрился нажить среди «красных» горожан немало врагов.

Бекхофер в своей книге рассказывает, что за несколько дней до его приезда в Екатеринодар, Маршак только чудом не стал жертвой мести со стороны местного большевика. Сторонник Советов пришел в редакцию с револьвером и начал стрелять в поэта. Маршак смог увернуться от пули, ранение получил другой сотрудник издания. Стрелявшего отправили за решетку, но он объявил, что как только город займут «красные», он выйдет из тюрьмы и расстреляет автора. Об угрозах стало известно супруге Самуила Яковлевича, она умоляла его бежать из города, но это был невозможно — выбраться из города и не попасться в руки Красной Армии было практически нереально. 

По данным британца, за несколько дней до взятия Екатеринодара Красной Армией в августе 1920 года, недруг Маршака скончался в застенках от болезни. 

Спасение от Маркса

Овладев Екатеринодаром, советская власть начала наводить там свои порядки. Маршак мог не пережить «чистку». Спас его ученый-палеограф Никандр Александрович Маркс, которого новые власти назначили ректором нового Кубанского университета. Маркс был другом поэта Волошина, с которым в свою очередь был дружен Маршак.

2026497.jpgДетский поэт, называется: пять фактов о Маршаке, о которых вы точно не знали

По протекции Маркса поэта и журналиста назначили преподавателем факультета общественных наук Кубанского университета, о его сотрудничестве с деникинскими властями «забыли». 

Кроме преподавательской деятельности Маршак активно занимался общественной. В городе после победы Советов появилось много беспризорных детей, многие семьи оказались на грани выживания. Маршак организовал помощь нуждающимся и создал детский городок. 

Для детей большевики отдали роскошное здание Кубанской рады, в котором в настоящее время располагается городская филармония. Маршак и его товарищи во дворце организовали читальню, библиотеку и детский сад. Еще одним проектом детского поэта стал детский театр.

Детский театр в Краснодаре и пьесы Маршака получили такую популярность, что опыт автора и других создателей уникального учреждения решили перенести на всю страну. Поэта вместе с семьей пригласили переехать в Петроград. Дальше его карьера литератора развивалась по восходящей. Как автора «правильных» советских стихов и любимчика Сталина Самуила Маршака не трогали, а о его прошлом старались не вспоминать. 

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий