​Нобелевскую премию мира отдали борцам с сексуальным насилием‍

Лауреатами премии стали Денис Муквеге и Надя Мурад.

​Нобелевскую премию мира отдали борцам с сексуальным насилием‍

Денис Муквеге и Надя Мурад

Нобелевскую премию мира — 2018 присудили Денису Муквеге и Наде Мурад. Награда отдана им «за усилия в деле прекращения сексуального насилия как орудия войны и вооруженных конфликтов». Об этом объявил Норвежский нобелевский комитет.

Денис Муквеге — врач-гинеколог из Конго, основатель госпиталя Панзи, специализирующегося на помощи жертвам группового изнасилования. Муквеге — крупнейший современный специалист в области лечения гинекологических травм, спасший тысячи женщин.

Надя Мурад — иракская правозащитница, пережившая сексуальное рабство в «Исламском государстве» (запрещенная в России террористическая организация). После того как ей удалось сбежать из плена, Мурад ведет общественную работу по привлечению внимания к жертвам сексуального насилия.

В отличие от других нобелевских наград, премию мира вручают не в Стокгольме, а в Осло. В 2018 году на премию претендовали 329 кандидатов, 112 из которых — общественные и международные организации.

Как сообщал «Югополис», ранее были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине, физике и химии.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2018 году — 9 млн шведских крон (более миллиона долларов США).

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: