​Определены сроки выхода на пенсию для многодетных матерей

Первыми льготой смогут воспользоваться женщины 1965–1966 годов рождения.

Согласно инициативе президента Путина, озвученной им в ходе телеобращения 29 августа, матери трех или четырех детей смогут выйти на пенсию на три или четыре года раньше общего пенсионного возраста.

Первыми льготой смогут воспользоваться женщины 1965–1966 годов рождения. «Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, то есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться, как сейчас: они смогут выходить на пенсию в 50 лет», — сказал Путин.

Формулировка оставляла неопределенность, как право на досрочный выход на пенсию будет применяться в переходный период постепенного увеличения пенсионного возраста женщин.

Досрочный выход на пенсию будет считаться от 60 лет, то есть от окончательного пенсионного возраста женщин, — не от переходного начиная с 56 лет, — сообщает РБК со ссылкой на секретариат социального вице-премьера Татьяны Голиковой.

Женщины, родившие трех или четырех детей, получат право выходить на пенсию в возрасте 57 или 56 лет соответственно. Таким образом, впервые льгота будет предоставлена женщинам 1965 года рождения, у которых четверо детей: они смогут выйти на пенсию в 2021 году — на год раньше сверстниц, у которых меньше четырех детей.

Следующими смогут воспользоваться льготой женщины 1966 года рождения с четырьмя детьми — в 2022 году; затем женщины того же года рождения, но с тремя детьми — в 2023 году и так далее.

Как сообщила Голикова на пресс-конференции 31 августа, общее число женщин с тремя-четырьмя детьми, которые смогут выходить на пенсию досрочно, в период до 2024 года включительно оценивается примерно в 760 тысяч. В 2025–2035 годах численность таких матерей составит 2,5 миллиона. Льгота по досрочному выходу на пенсию будет распространяться на женщин как с родными, так и с приемными детьми.

По действующему законодательству матери пятерых и более детей могут выйти на пенсию в 50 лет при условии наличия трудового стажа не менее 15 лет. Это положение закона не меняется, — сказал президент. По словам Голиковой, в России сейчас 7,5 тысяч женщин, у которых пять или более детей, и они смогут выйти на пенсию досрочно в 2019 году.

Как сообщал «Югополис», больше половины россиян заявили о готовности протестовать из-за пенсионной реформы. Уровень протестных настроений в стране зависит в том числе от политических предпочтений: среди поддерживающих «Единую Россию» на протесты готовы выйти 44%, среди электората ЛДПР — 71%, КПРФ — 59%.

29 августа Путин объявил о смягчении пенсионной реформы. По словам президента, пенсионный возраст для женщин будет повышен не на 8, а на 5 лет — до 60 лет.

Ранее одобренный Думой законопроект предполагал постепенное повышение пенсионного возраста в стране с 2019 года — с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Повышение возраста выхода на пенсию для мужчин завершится в 2028 году, для женщин — в 2034-м. Предложение встретило негативную реакцию россиян и вызвало акции протеста.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: