​Производители предупредили о росте цен на хлеб

Повышение цен связывают с изменением курса валюты, снижением прогнозов на урожай в этом году, с ростом НДС, с «изменением цен на материально-технические ресурсы».

​Производители предупредили о росте цен на хлеб

О том, что к октябрю цены на хлеб в России могут вырасти на 10%, пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка — зерновые компании и производителей продукции.

В ассоциации «Руспродсоюз» сказали о том, что зерно уже дорожает по причине изменения курса валюты и снижения прогнозв на урожай в этом году. Так, пшеница третьего класса сейчас стоит около 12 рублей 1 кг — в начале августа ее продавали за 10 рублей, годом ранее — за 9 рублей.

«Вслед за зерном дорожает мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 16 рублей за 1 кг с начала августа. С середины сентября аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение до 18–18,5 рублей за 1 кг», — сказал исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что на розничную стоимость хлеба может повлиять и запланированный рост НДС, который заложен в цены на услуги ЖКХ и на топливо.

«Бизнес может учесть будущее увеличение налога значительно раньше, чтобы иметь возможность компенсировать будущие издержки», — сказал Александр Корбут. По его мнению, цены на хлебные продукты могут вырасти к концу осени на 5%.

Представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров Максим Киселев прогнозирует, что к октябрю цены на зерно вырастут в пределах 10%, в такой же пропорции подорожает мука. «Но на розничной цене хлеба это увеличение зеркально не отразится», — подчеркнул Киселев. По словам эксперта, на стоимость продукции в большей степени влияют цены на услуги ЖКХ, газ, воду и аренду помещений.

В X5 retail group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Ашане», «Дикси», Metro Сash & Сarry не ответили на запрос издания.

В пресс-службе Минсельхоза сказали, что в 2017 году благодаря хорошему урожаю зерновых — 134,1 млн т — темпы роста цен на хлебобулочные изделия заметно замедлились, добавив, что в 2018 году валовой сбор также будет выше среднего показателя за последние 10 лет. В пресс-службе министерства пояснили, что текущие средние цены производителей на зерно и, соответственно, на муку не оказывают существенного влияния на среднюю стоимость хлебобулочных изделий у производителей. Она меняется под воздействием иных смежных факторов — роста цен на горюче-смазочные материалы, энергоресурсы и др.

«Это означает, что цены на хлеб до конца текущего года и в начале следующего года будут зависеть от изменения цен на материально-технические ресурсы», — сделали вывод в ведомстве.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, стоимость хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки первого и второго сортов в июле 2018 года составила 46,6 руб. 1 кг (+4% к июлю 2017 года). Продукция из пшеничной муки высшего сорта стоила 70,3 руб. 1 кг (+3%).

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: