​В Думе поддержали введение штрафов за вовлечение детей в несанкционированные митинги

За правонарушения предусматривается штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании 23 октября рекомендовал принять в первом чтении законопроект об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные акции. Авторы инициативы — депутаты фракции «Единая Россия» Алена Аршинова, Анатолий Выборный, Ольга Окунева и Евгений Ревенко.

Проект закона предлагает дополнить статью 20.2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Поправки устанавливают ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в незаконных уличных акциях.

В пояснительной записке говорится, что за эти правонарушения предусмотрено установление штрафов для граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток. Для должностных лиц в случае принятия норм штраф составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических — от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Повторное вовлечение детей и подростков в несанкционированные митинги «повлечет повышенную административную ответственность» в соответствии с частью 8 этой же статьи КоАП, — отмечают авторы законопроекта. В этом случае штраф для граждан повышается до 300 тыс. рублей, срок обязательных работ — до 200 часов, административного ареста — до 30 суток. Штрафные санкции для чиновников определены в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

«Законопроект направлен на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе в целях недопущения причинения вреда их жизни, здоровью и развитию», — цитирует ТАСС сопроводительные документы к проекту.

Как сообщал «Югополис», предложение наказывать за привлечение несовершеннолетних к акциям протеста поступило от депутатов в мае 2018 года, после протестных акций, прошедших в городах России, в том числе в Краснодаре.

«Проблема даже не столько в призывах принять участие в акции, сколько в попытках привить молодежи правовой нигилизм — это самое опасное. По-настоящему свободное общество может быть только правовым, и если кому-то не нравится закон, который регулирует проведение митингов, то надо добиваться его изменения, а не подбивать молодежь его нарушать. Мы с вами наблюдали, как выламывались изгороди, хватались булыжники и оказывалось сопротивление сотрудникам полиции. Это следующий шаг к беззаконию», — заявил один из авторов инициативы, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко.

5 мая в Краснодаре и других городах России состоялась акция сторонников оппозиционера Алексея Навального «Он нам не царь», приуроченная к инаугурации президента России. В некоторых городах акции не были согласованы и закончились задержаниями. В масштабах страны были задержаны более тысячи человек, половина из них — в Москве. Во время протестной акции в Краснодаре задержали около 50 человек.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: