​В России упростят процесс приобретения подержанных автомобилей

Банки будут быстрее выдавать кредиты на подержанные машины, а граждане — продавать автомобили друг другу.

​В России упростят процесс приобретения подержанных автомобилей

В следующем году граждане и банки смогут получить доступ к реестру движимого имущества через портал госуслуг: это следует из законопроекта, разработанного Минфином. Он внес поправки в статьи 34.4 и 103.1 закона «Основы законодательства РФ о нотариате». Министерство предлагает новацию в рамках повышения позиций России в рейтинге Doing Business. По словам экспертов, нововведение позволит гражданам и кредитным организациям оперативно получать выписки о юридической чистоте машин: процесс займет несколько минут, а не дней. Банки будут быстрее выдавать кредиты на подержанные машины, а граждане — продавать автомобили друг другу.

Законопроект должен быть принят в апреле 2019 года.

Когда сделка по покупке автомобиля происходит между двумя гражданами, покупатель сохраняет выписку о юридической чистоте машины на случай претензий со стороны правоохранительных органов. Сейчас необходимо проверить, состоит ли машина в залоге или угоне, на сайте Федеральной нотариальной палаты (здесь находится реестр движимого имущества, который работает с 2014 года). Сведения из реестра предоставляются онлайн, но для получения подтверждающей выписки нужно обратиться к нотариусу.

Согласно предложению Минфина, посещать нотариуса будет не нужно: все документы гражданину будут предоставляться онлайн, — пишут «Известия» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату. Там пояснили, что выписка с подтверждающей электронной подписью нотариуса будет пересылаться в личный кабинет покупателя на портале госуслуг — ее можно будет распечатать дома.

При кредитовании на покупку автомобиля на вторичном рынке банк проверяет юридическую чистоту залога. Сейчас представителю кредитной организации после оценки машины на сайте ФНП также нужно явиться в офис нотариуса для получения выписки. Благодаря нововведению для банков будет действовать тот же механизм, что и в случае покупки-продажи автомобиля между гражданами напрямую.

​В России упростят процесс приобретения подержанных автомобилей

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: