​Все краснодарские аптеки потребуют оснастить камерами видеонаблюдения

Камеры потребуют установить «для борьбы с «аптечной наркоманией».

​Все краснодарские аптеки потребуют оснастить камерами видеонаблюдения

Все краснодарские аптеки потребуют оснастить камерами видеонаблюдения, а фармацевты, которые будут уличены в злоупотреблениях при продаже рецептурных препаратов, не должны больше работать в аптеках. Такие выводы озвучили на совещании, посвященном борьбе с «аптечной наркоманией», которое провели мэр Краснодара Евгений Первышов и прокурор города Олег Мединский.

Пресс-служба мэрии отмечает, что в Краснодаре с начала года зафиксировано около 700 случаев отравлений в результате немедицинского употребления рецептурных лекарственных препаратов, имеющих психотропное воздействие, из них 23 случая — с несовершеннолетними.

Согласно требованиям Минздрава России, отпускаемые по рецептам лекарственные средства бывают двух категорий. Первая — препараты строгой отчетности, которые можно приобрести только по так называемым сложным рецептам, выданным по итогам врачебного консилиума для конкретного больного; распространение этих препаратов жестко фиксируется и контролируется. Вторая категория лекарств — те, которые отпускаются по «простым» рецептам. В основном это назначения врачей из районных поликлиник. Купить лекарство по такому назначению может любой, у кого на руках есть рецепт.

«Нам необходимо проводить системную информативную работу с фармацевтами и руководством аптечных сетей. Чтобы предприниматели и продавцы лекарств понимали степень своей ответственности. Также нужно способствовать распространению сведений в профессиональном сообществе о недобросовестных фармацевтах, которые уже совершали подобные деяния, — важно, чтобы их в таком случае больше не принимали на работу ни в одну из аптек», — сказал прокурор города Олег Мединский.

Также решено усилить взаимодействие между правоохранительными органами и медучреждениями, чтобы «не оставлять без расследования ни одного случая отравления медицинскими препаратами, особенно среди несовершеннолетних».

Кроме того, владельцам всех аптек и аптечных пунктов рекомендуют оснастить помещения камерами видеонаблюдения «для исключения фактов недобросовестной и незаконной торговли, способствующей распространению «аптечной наркомании».

​Все краснодарские аптеки потребуют оснастить камерами видеонаблюдения

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: