9 кварталов исторического центра Краснодара возьмут под охрану

В администрации Краснодара на заседании экспертной группы определили здания в центре города, которые представляют ценность для сохранения историко-градостроительной среды.

 9 кварталов исторического центра Краснодара возьмут под охрану

Рассмотрены 9 кварталов исторического центра, ограниченные участками улиц Красной, Ленина, Орджоникидзе, Рашпилевской, Октябрьской, Фрунзе, Кирова, Гимназической, Седина, Коммунаров, Гудимы.

По информации городского департамента архитектуры и градостроительства, в них расположены 24 уже закрепленных объекта культурного наследия, статус которых сохраняется. В то же время определены еще 42 здания, которые могут представлять ценность. Всего во всех кварталах исторического центра их выявлено порядка 400. Прежде всего это здания, на фасадах которых сохранились отличительные элементы и архитектурные особенности (декор, лепнина, ковань и т. д.) городской застройки разных типов и временных промежутков.

Участники встречи рассмотрели каждое из 42 зданий, оценили их внешний облик и состояние, после чего обсудили их включение в предмет охраны исторического поселения. Как уточнили в департаменте архитектуры и градостроительства, в случае принятия такого решения в отношении этих зданий будет введен особый режим использования.

Предложения по большинству зданий согласовали прежде всего по кварталам, границы которых проходят по Красной, в том числе № 90 (ул. Красная — Ленина — Красноармейская — Орджоникидзе) и № 91 (Красная — Ленина — Рашпилевская — Орджоникидзе). Единичные объекты, имеющие ярко выраженные диссонирующие с историческим обликом элементы (современные надстройки), оставлены под вопросом.

Рабочая группа также рассмотрела предложения проектировщиков по допустимой этажности зданий по периметру и внутри каждого квартала.

Советник Российской академии архитектуры и строительных наук Виталий Бондарь отметил, что характерная черта исторического центра Краснодара — понижение этажности застройки от ул. Красной. Архитектор Юрий Щербинин обратил внимание на то, что под углом зрения пешеходы на краснодарских улицах воспринимают максимум два-три первых этажа, не выше. Поэтому имеет смысл сохранять и формировать фасады по периметру кварталов центральной части Краснодара на этом уровне, не исключая возможности незначительного повышения этажности внутри кварталов и в тех случаях, если в кварталах уже есть здания в 4 или 5 этажей.

Отдельно обсудили ситуацию с кварталом № 88 (ул. Седина — Ленина — Коммунаров — Орджоникидзе), где расположен диссонирующий объект — многоэтажный жилой дом (Ленина, 64), контрастирующий с остальной малоэтажной застройкой.

Все высказанные предложения и замечания будут учтены при формировании окончательных предложений по объектам предмета охраны исторического поселения регионального значения город Краснодар, сообщает пресс-служба мэрии.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что, по мнению экспертов, историческое наследие Краснодара находится в опасном положении. Общественность обеспокоена тем, что работа по приведению в порядок исторического центра города в течение длительного времени тормозится по непонятным причинам.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: