Аман Тулеев после отставки остался «народным губернатором» с резиденцией и зарплатой

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло рассказал, какие льготы получит Аман Тулеев после отставки.

Аман Тулеев после отставки остался «народным губернатором» с резиденцией и зарплатой

Аман Тулеев

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, покинувший пост после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», сохранит преференции «народного губернатора». Об этом рассказал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

В декабре 2011 года «в знак многолетнего самоотверженного служения людям и народного признания исключительных заслуг перед Кемеровской областью» был принят закон о присвоении Тулееву почетного звания «Народный губернатор».

Как отметил Меняйло, этот закон по-прежнему действует. Тулеев ежемесячно получает выплату в размере пятидесяти тысяч рублей без учета НДФЛ. Эта сумма ежегодно индексируется с учетом уровня инфляции.

Кроме того, губернатору предоставляется помощник, а в здании органа исполнительной власти Кемеровской области для него готово отдельное служебное помещение с мебелью, оргтехникой и компьютером, подключенным к сети и ко всем имеющимся правовым базам и государственным информационным системам.

Также ему и его супруге передается пожизненно в безвозмездное пользование резиденция в селе Мазурово Кемеровской области.

Напомним, в воскресенье, 1 апреля, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку.

Неделю назад, 25 марта, в Кемерове сгорел торговый центр «Зимняя вишня». Возгорание началось на последнем этаже, где находились кинозалы и игровые комнаты. Погибли 64 человека, из них 41 ребенок. Следственный комитет заявил, что здание ТЦ возвели самовольно. По уголовному делу о пожаре арестованы 7 человек.

27 марта в город приезжал Путин. В тот же день у областной администрации прошел стихийный митинг, на который пришли тысячи человек. В том числе они требовали отставки губернатора. К митингующим вышли заместители Тулеева, в частности, назначенный только в начале марта Сергей Цивилев. Он упрекнул одного из участников митинга, требовавшего объяснить, почему не удалось спасти так много людей, в том, что тот «пиарится на трагедии». Митингующий, кемеровчанин Игорь Востриков, в ответ сообщил, что потерял в пожаре жену, трех детей и младшую сестру. Цивилев позднее встал перед собравшимися на колени и попросил прощения у людей, которые оказались «в этой тяжелой ситуации».

Сам Тулеев к собравшимся на площади не вышел. В тот день на совещании с Путиным он заявил, что в Кемерове «на горе на людском» поднялась оппозиция. «Это вообще не родственники погибших, это вообще те, кто постоянно бузотерит», — говорил он о митингующих. Он также извинился за пожар перед Путиным: «Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории».

На следующий день в видеообращении Тулеев заявил, что в дни трагедии «определенные силы пытаются стравить людей», «страшно просто раскачивают ситуацию». Его первый заместитель Владимир Чернов, в свою очередь, назвал митинг спланированной акцией по дискредитации власти.

Аман Тулеев после отставки остался «народным губернатором» с резиденцией и зарплатой

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: