Британская лаборатория не установила, где изготовили «Новичка», которым отравили Скрипалей

Россия отрицает как причастность к отравлению Скрипалей, так и факт работы над ядом «Новичок».

Британская лаборатория не установила, где изготовили «Новичка», которым отравили Скрипалей

Спасательные работы на месте отравления Скрипалей в Солсбери

Эксперты британской военной лаборатории в Портон-Дауне не установили, где именно было произведено вещество, которым отравили Сергея и Юлию Скрипалей. Руководитель лаборатории Гари Эйткенхед сообщил, что это не входило в задачи экспертов.

«Мы смогли идентифицировать яд как „Новичок“, как нервно-паралитическое вещество военного назначения. Мы не установили точный источник, но предоставили научные данные правительству, которое с использованием ряда других источников пришло к своему заключению», — заявил Эйткенхед.

В частности, по словам Эйткенхеда, правительство использовало данные разведки. Он добавил, что при производстве яда используются «крайне сложные методы», пользоваться которыми может только государство.

Эйткенхед отказался ответить, есть ли в распоряжении Портон-Дауна образцы яда, но отверг предположения, что при покушении было использовано вещество из лаборатории. Он также заявил, что о существовании противоядия для «Новичка» неизвестно, и никакое такое вещество не было дано Скрипалям, сообщает «Медуза».

Великобритания обвиняет в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей Россию. По утверждению британских властей, именно в России был произведен яд «Новичок», который использовали при покушении.

Россия отрицает как причастность к отравлению Скрипалей, так и факт работы над ядом «Новичок» (хотя несколько российских ученых говорят об обратном). В МИД России утверждали, что источником яда могла стать одна из европейских стран.

Как сообщал «Югополис», история с отравлением Скрипалей вызвала серьезный внешнеполитический кризис. 26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов и о закрытии генерального консульства России в Сиэтле. Еще 24 европейские страны, Канада и Австралия также решили выслать сотрудников дипмиссий РФ (всего 62 человек), НАТО сократила состав российской миссии при организации с 30 до 20 человек, а Евросоюз отозвал для консультаций своего посла в Москве, его примеру последовали Болгария, Люксембург, Мальта, Португалия и Словакия, при этом Лондон ранее выслал 23 дипломата РФ (Москва ответила высылкой такого же числа британских). Эта скоординированная акция произошла на фоне отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в английском Солсбери. В отравлении ряд стран Запада обвиняет Россию. Москва отвергает свою причастность к инциденту и обещает ответить на недружественные шаги со стороны этих государств.

Сергей Скрипаль — бывший российский разведчик, осужденный за госизмену. В 2010 году его обменяли на российских агентов, раскрытых в США. 4 марта 2018 года его отравили в Англии вместе с его дочерью Юлией, прилетевшей накануне из РФ.

Сергей Скрипаль находится в коме. Юлия Скрипаль, также находившаяся в критическом состоянии и без сознания несколько недель, в конце марта пошла на поправку.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: