Чиновников будут штрафовать за лекарства для льготников

Чиновников будут штрафовать за лекарства для льготников

Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены в Госдуму.

В случае принятия поправок за несвоевременное или оказанное не в полном объеме обеспечение граждан лекарствами или продуктами лечебного питания чиновники могут расстаться с суммой от ста тысяч до шестисот тысяч рублей.

Мониторинг, проведенный фондом «Здоровье» совместно с активистами ОНФ, выявил нарушения при составлении списков льготных лекарств в российских регионах. Как правило, они составляются не из препаратов федерального перечня жизненно необходимых лекарств, цены на которые регулируются государством, а из медикаментов, цены на которые могут расти.

Подобная политика, как отмечают разработчики законопроекта, привела к тому, что в региональные перечни не попали препараты для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний, при том, что в них были включены лекарства с недоказанной эффективностью и даже гомеопатические препараты.

Авторы проекта отмечают, что необходимость введения ответственности медработников за отказ выдавать рецепты на лекарственные препараты при наличии показания к их применению в стране обсуждается давно. Предлагаемые изменения в законодательство установят ответственность для должностных лиц органов государственной власти субъектов РФ, нарушающих порядка обеспечения граждан необходимыми лекарственными препаратами, сообщает «Фармацевтический вестник».

Источник: livekuban.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: