Что нужно есть, чтобы «омолодить» память, определили нейробиологи

Что нужно есть, чтобы «омолодить» память, определили нейробиологи

Сохранять ясность мыслей долгие годы помогает употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта.

Избежать возрастного ухудшения памяти, когда мозг «устаёт от жизни» и начинает плохо запоминать новое и забывать старое, не удается никому. Однако, как подтверждают исследования последних лет, процесс можно существенно замедлить.

Обычное возрастное ухудшение памяти сопровождается изменениями в зубчатой извилине гиппокампа – одного из главных центров памяти в мозге. Нейробиологам удалось понять, как можно затормозить старение этого участка мозга. Защитниками памяти оказались флавонолы (разновидность флавоноидов), содержащиеся виз какао-бобов. Серия экспериментов подтвердила, что они улучшают межнейронные соединения в гиппокампе у мышей. Позже то же самое удалось показать и для человеческого мозга.

Повышенное содержание флавоноидов в пище действительно улучшает состояние зубчатой извилины, что сказывалось и на когнитивных способностях, пишет «Наука и жизнь». Судя по результатам теста до и после эксперимента, у 60-летних людей память «молодела» едва ли не вдвое, то есть тест на запоминание они выполняли, как 30-40-летние.

Попутно выяснилось, что флавонолы полезны не только для памяти – они также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность инфарктов и инсультов. Тем не менее это вовсе не значит, что желающие улучшить память должны приналечь, например, на шоколад и прочие продукты, содержащие какао.

При обычных промышленных методах обработки какао-бобов большая часть флавонолов теряется. Экспериментаторы использовали продукт, обработанный по особой технологии, сохраняющей флавонолы.

В обычном шоколаде флавонолы тоже присутствуют, однако, чтобы получить нужную дозу, шоколада придется съедать так много, что минусы от переедания сладкого перевесят флавонольную пользу для мозга и сердца. Нейробиологи советуют запастись здравым смыслом и помнить, что флавоноиды (в разных видах и формах) есть и в других съедобных растениях. Например, они в достаточно высокой концентрации содержатся в зеленых и красных овощах, спелых ягодах, орехах и темной фасоли.

Источник: livekuban.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: