Фанагорийская археологическая экспедиция подвела итоги сезона

Фанагорийская археологическая экспедиция подвела итоги сезона

15-й по счету полевой сезон на раскопе в районе поселка Сенного оказался щедрым на находки.

Участники Фанагорийской археологической экспедиции проводили исследования на раскопах «Верхний город» (центр античного города Фанагории), «Нижний город», Восточном и Западном некрополе, а также на затопленной морем части древнего города.

Одним из самых исследований, проведенных некропольским отрядом экспедиции на Западном некрополе древней Фанагории, стал каменный эллинистический склеп. Сооружение является первой современной находкой хорошо сохранившейся гробницы с полуцилиндрическим сводом на Таманском полуострове, рассказал «Живой Кубани» участник экспедиции Сергей Остапенко.

Склеп был сооружен в 3 веке до нашей эры в насыпи более древнего кургана и состоял из двух подземных помещений – просторной погребальной камеры и небольшого помещения перед ней. Его стены были увенчаны карнизом, который служил опорой массивному каменному своду и кургану над ним.

— Благодаря хорошей сохранности каменной конструкции удалось реконструировать высоту помещения, которая составляла без малого 2,5 м от уровня известняковых плит пола, — уточнил Сергей Остапенко.

К сожалению, сохранность внутреннего содержания склепа оставляет желать лучшего. Пережив множество ограблений в древности, склеп ощутимо пострадал в конце 20 века. Несмотря на это, в древней гробнице обнаружены останки не менее 10 человек.

На некотором удалении от Фанагории исследователям ее некрополя удалось найти усыпальницу представителей элиты города, возможно, его жреческого сословия. Вполне вероятно, что именно здесь располагалось святилище Афродиты – Апатур.

Еще одной яркой находкой Некропольского отряда Фанагорийской экспедиции в уходящем полевом сезоне стал грунтовый склеп римской эпохи, открытый уже на Восточном некрополе Фанагории. Склеп имеет уникальную конструкцию – его внутреннее пространство начиналось непосредственно под входной шахтой, а пол гробницы находился на глубине 5 метров от поверхности земли.

У входа в подземную гробницу стоял большой кувшин – погребальная урна с останками кремированного человека.

— Археологи не спешат открывать урну с кремацией, — продолжил Сергей Остапенко, – в будущем запланированы рентгенологические исследования содержимого сосуда.

Кроме того, в семи обнаруженных в склепе саркофагах с останками взрослых людей и детей найдены изящные сосуды из римского стекла, рядом — краснолаковая посуда, а так же элементы одежды. Это фибулы (застежки), булавки. Одежда погребенных в склепе людей была украшена золотыми нашивками. Из этого драгоценного металла изготовлены и найденные в склепе погребальные венки.

В одном из больших саркофагов лежал молодой мужчина с длинным всадническим мечом. Его деревянная рукоять была вложена в руку погибшего воина. Клинок этого грозного оружия своего времени был хорошо приспособлен для нанесения рубящих ударов. Подобное оружие часто изображали на боспорских погребальных стелах в качестве основного элемента вооружения боспорских всадников.

Открытый склеп, несомненно, принадлежит богатым и знатным горожанам. Несмотря на то, что он был ограблен в древности, остатки инвентаря его захоронений говорят о высоком социальном статусе погребенных в нем людей.

Источник: livekuban.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: