Фиктивный Viber крадет фото и сообщения из чатов WhatsApp

Фиктивный Viber крадет фото и сообщения из чатов WhatsApp

Пользователей предупреждают о появлении нового шпионского ПО для Android. Вредоносная программа, как рассказали «Живой Кубани» в пресс-службе компании ESET, распространяется под видом популярного мессенджера Viber. Фиктивный Viber был обнаружен специалистами на сайте, имитирующем легитимный магазин приложений Google Play. На странице-подделке есть значок «Выбор редакции», количество загрузок (больше 500 млн) и средняя оценка пользователей (4,3 балла). 

-То есть, все как у настоящего Viber в Google Play, — комментирует ситуацию специалист по безопасности компании Лукас Стефанко.

Однако отличия от настоящего приложения все-таки есть. При установке на смартфон или планшет вредоносное приложение запрашивает расширенные права в системе, в частности, доступ к контактам, звонкам и сообщениям, возможность записи аудиофайлов и операций с контентом на SD-карте. Получив необходимые права, фейковый Viber сможет красть с устройства медиафайлы и документы, пересылаемые в чатах WhatsApp и WeChat, все фотографии и загруженные файлы из памяти устройства, а также записывать телефонные звонки.

Для того чтобы защитить свой телефон, специалисты советуют загружать приложения только из официальных магазинов. В ходе установки приложений из Google Play нужно обращать внимание на запросы разрешений, проверять оценки других пользователей и читать отзывы. Также следует защитить компьютер и мобильные устройства современным антивирусным ПО.

Как ранее сообщала «Живая Кубань», вирусы для Android-телефонов наводнили Россию. В первом полугодии 2018 года страна оказалась на втором в мире месте по числу обнаруженных Android-угроз.

Источник: livekuban.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: