Горевшая в Сочи многоэтажка была узаконена на основании подложного заключения

Готовившим его экспертам может грозить уголовная ответственность.

Горевшая в Сочи многоэтажка была узаконена на основании подложного заключения

4 апреля стало известно о том, что пострадавший от сильного пожара многоквартирный дом на улице Пятигорской в Сочи, будучи самостроем, был узаконен на основании липового экспертного заключения.

По данным источника в правоохранительных органах, компания, готовившая заключение, представила суду документ, в котором содержались заведомо ложные сведения, и на основании этого было вынесено решение, узаконившее самовольное строение. Эксперт этой организации дал признательные показания по данному факту, сообщают «Вести Сочи».

В соответствии с законодательством проведение подобной экспертизы назначает суд. При этом эксперт предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. В заключении прописывается, соответствует ли объект строительным нормам и правилам, выполнены ли требования, предъявляемые к жилым помещениям (в том числе требования пожарной безопасности). Согласно статье 307 УК РФ за подобное правонарушение предусмотрена уголовная ответственность.

О серьезном пожаре в 5-этажном доме на улице Пятигорской в Сочи, 2 апреля сообщал «Югополис». Площадь пожара составила 500 кв. м. На месте происшествия по повышенному 3-му номеру сложности работали пожарно-спасательные подразделения МЧС и другие экстренные службы. К тушению пожара были привлечены 137 человек и 39 единиц техники. Из горящего дома были эвакуированы 50 человек.

Власти Сочи заявили о том, что этот дом стал наглядным примером того, как застройщики в погоне за наживой игнорируют правила пожарной безопасности. Официальные лица мэрии заявили, что многоквартирный дом был введен через суд. Между тем, житель сгоревшего дома сообщил «Интерфаксу», что на руках у жильцов есть все документы на квартиры с указанием кадастрового номера, поэтому самостроем дом не является.

К установлению причин пожара в жилом доме по улице Пятигорской подключилась прокуратура Сочи.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: