Хакеры украли у россиян более миллиарда рублей

В 2017 году хакеры украли у российских банков примерно 1,156 миллиарда рублей.

Хакеры украли у россиян более миллиарда рублей

Хакеры украли у россиян более миллиарда рублей

Об этом во вторник, 13 февраля, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, сообщает РИА Новости.

По его словам, всего в прошлом году зарегистрировано не менее 21 волны нападений, осуществленных с помощью вируса Cobalt Strike. «Атакам подверглись более 240 кредитных организаций, успешных атак было 11», — рассказал он.

В декабре 2017 года газета «Коммерсантъ» сообщила о группе русскоязычных хакеров MoneyTaker, грабящей банки по всему миру. Группа работает с 2016 года и за это время успела совершить около 20 атак, их объектами становились преимущественно банки в России, США и Великобритании.

Замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в сентябре прошлого года сообщил, что российские банки подвергаются кибератакам два-три раза в неделю. Самым используемым мошенниками вирусом, по его словам, стал Cobalt Strike.

Как сообщал «Югополис», в 2016 году хакеры похитили с банковских карт россиян 650 млн рублей.

Кибермошенники, использующие методы социальной инженерии для хищений, как правило, звонят гражданам, представляясь сотрудниками банков, и просят сообщить данные карт (номер, CVV, PIN-коды и пр.). Также хакеры программируют интерактивные голосовые системы (IVR) для звонков гражданам. Или высылают на электронную почту клиентов банков письма со ссылками и файлами, ориентированными на их интересы. Открывая эти вложения, клиенты запускают вирус.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: