Краснодарский край попал в число регионов со слабой социально-политической устойчивостью

Об этом свидетельствуют данные рейтинга Фонда «Петербургская политика» за апрель 2018 года.

Краснодарский край попал в число регионов со слабой социально-политической устойчивостью

В преамбуле к документу президент фонда Михаил Виноградов пишет о том, «что старт нового президентского цикла представляет интерес для регионов в двух измерениях. Первое – краткосрочное – связано с апрельской конъюнктурой, связанной с постепенным выходом регионов из режима предвыборной кампании. Ситуативная консолидация вокруг кандидата от власти сменилась накоплением и выплеском противоречий, требующих урегулирования. В их числе необходимость оперативного принятия кадровых решений по кандидатурам губернаторов. Речь идет как о главах регионов, чьи полномочия завершаются в 2018 году, а также о возможности досрочных замен. Масштаб последних может быть лишь ограниченным, поскольку в 2018 году и так предстоит большое количество предвыборных кампаний – прямые выборы глав в 18 регионах. В то же время, как показывает 2017 год, опыт досрочных перестановок в регионах признан политически и психологически удачным. Второе – среднесрочное измерение – обусловлено тем, что в ходе президентской кампании на официальном уровне не были расставлены концептуальные акценты региональной политики ближайших 6 лет».

Самыми значительными вызовами в сфере региональной политики Михаил Виноградов назвал: интерпретацию заявленного на федеральном уровне приоритета «пространственного развития»; определение места регионов в концептуальных основах четвертого президентского срока Владимира Путина; наполнение смыслом понятия «внутренняя политика» в приложении к регионам.

В рейтинг с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов) Фонд «Петербургская политика» отнес 10 регионов: Мордовию, Адыгею, Белгородскую, Томскую, Калужскую, Ленинградскую, Оренбургскую, Тюменскую области, Чукотский и Ямало-Ненецкий АО.

Краснодарский край попал в число регионов со слабой устойчивостью (ниже 5 баллов). Его рейтинг — 4,4, по сравнению с предыдущим месяцем он упал на 0,2.

Фонд также провел мониторинг основных событий социально- политической жизни регионов в апреле текущего года.

В качестве позитивных событий, произошедших в Краснодарском крае, отмечены: принятие Законодательным собранием законопроекта, направленного на создание и развитие промышленных кластеров; запуск в Тимашевске завода по производству детского молочного питания компании PepsiCo; заключение Адыгеей и Краснодарским краем соглашения об организации регулярных пассажирских перевозок по смежным межрегиональным маршрутам; визит на Кубань делегации предпринимателей, представляющих более 50 компаний Италии. Обсуждение губернатором Вениамином Кондратьевым и послом Италии Паскуале Терраччиано вопросов расширения сотрудничества; заключение краевым Гарантийным фондом соглашения о сотрудничестве с АО «МСП Банк» и АО «Альфа-Банк»; открытие в Белореченском районе питомника по сохранению генного материала самшита.

К негативным событиям отнесены: задержание в Краснодаре и Сочи 15 чиновников и застройщиков по делам, связанным с нарушением прав дольщиков; арест подозреваемых в превышении полномочий первого вице-мэра Сочи Мугдина Чермита, замглавы Сочи, председателя совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города» Юрия Паламарчука, домашний арест директора департамента имущественных отношений Владимира Пермякова; временное отстранение от должности главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка, арестованного по подозрению в выдаче незаконных разрешений на строительство; приговор к 2 годам колонии бывшему главе Крымского района Анатолию Разумееву, признанному виновным в злоупотреблениях с землей и халатности; введение в Сочи режима ЧС в связи с распространением коричнево-мраморного клопа, от которого в Абхазии в прошлом году погибло до 50% урожая цитрусовых.

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: