Минобороны собирается сбивать пассажирские самолеты-нарушители

Оставить комментарий

Подготовлен проект документа, который призван устранить правовую коллизию, связанную с действиями военных в отношении пассажирских самолетов, создающих угрозу для наземных объектов.

Минобороны собирается сбивать пассажирские самолеты-нарушители

По закону «О противодействии терроризму» военные могут сбивать в воздушном пространстве России захваченные террористами пассажирские самолеты, которые не подчиняются требованиям властей. В то же время есть постановление правительства от 1994 года, запрещающее сбивать самолеты — нарушители государственной границы, если известно, что на их борту есть пассажиры.

Разработанный Минобороны проект постановления, разрешает открывать огонь по самолету-нарушителю, если существует угроза экологической катастрофы, массовой гибели людей или уничтожения стратегических объектов.

По замыслу военного ведомства, силы ВКС приводятся в повышенную боевую готовность, если неопознанный самолет приблизился к границе на расстояние менее 50 км. Для Восточного военного округа установлена дистанция в 100 км, а для морской границы — 150 км.

Сначала военные должны связаться с нарушителем, предупредить его и вывести за пределы воздушного пространства страны или посадить на аэродром. Если самолет не реагирует на несколько предупреждений, в том числе на открытие предупредительного огня, военные собьют его. При этом могут применяться ракеты и артиллерия.

Согласно документу, при отсутствии реальной опасности гибели людей или экологической катастрофы оружие и боевая техника на поражение применяться не будет, сообщает РБК.

Напомним, 17 июля 2014 года в 16.20 пассажирский Boeing 777, следовавший рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний», был сбит над восточной Украиной. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров на борту были гражданами Нидерландов. Спустя несколько часов в интернете стали появляться заявления о том, что пассажирский самолет сбили пророссийские сепаратисты из зенитно-ракетного комплекса «Бук», приняв по ошибке гражданский самолет за военный. Позднее международная экспертно-журналистская группа Bellingcat установила номер ЗРК — 332, а также сообщила, что комплекс приписан к 53-й зенитной ракетной бригаде из Курска. Машина была доставлена из Курска в Миллерово (Ростовская область), а оттуда — на восток Украины, — утверждают расследователи.

Как сообщал «Югополис», по их данным, перевозку «Бука» контролировал отставной российский офицер, житель Ростовской области Сергей Дубинский, фигурировавший в СМИ как командир разведки ДНР с позывным «Хмурый». Свою причастность к гибели лайнера он отрицал.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: