На Кубани пятеро фигурантов дела об убийстве бизнесмена и его беременной жены осуждены на 70 лет

Среди осужденных — кадровые сотрудники спецназа полиции.

На Кубани пятеро фигурантов дела об убийстве бизнесмена и его беременной жены осуждены на 70 лет

Краснодарский краевой суд на основании вердикта присяжных в среду, 27 июня, вынес приговор заказчику и четырем исполнителям жестокого убийства камчатского бизнесмена Владимира Атрощенко и его жены.

Организатором преступления признан Юрий Корниенко, исполнителями убийства — бывший управделами АО «Кубаньэнергосбыт» Игорь Пшениснов, его личный водитель Артем Макаркин, а также двое сотрудников подразделений специального назначения ГУ МВД России по Краснодарскому краю — подполковник полиции Роман Шевченко и капитан полиции Максим Фогель, сообщает «Интерфакс».

«Корниенко в 2011 году решил организовать убийство предпринимателя Владимира Атрощенко, чтобы не возвращать ему долги в сумме $1,5 млн и 45 млн рублей, а также снять обременение с переданных в залог по договорам займа земельных участков под Анапой», — заявил судья Игорь Мацко при оглашении приговора.

Об этом жестоком преступлении ранее сообщал «Югополис».

Согласно материалам дела, бизнес-партнер Корниенко Артем Пшениснов (он был осужден ранее), подыскивая исполнителей, обратился к своему родственнику Игорю Пшениснову, который, в свою очередь, привлек Шевченко. За исполнение «заказа» Игорь Пшениснов потребовал $800 тыс., из которых получил от Корниенко $200 тыс.

В феврале 2012 года Владимира и Оксану Атрощенко, приехавших из Сочи в Краснодар на переговоры, силой усадили в служебный автомобиль АО «Кубаньэнергосбыт» и перевезли в заранее арендованный гараж, где некоторое время держали связанными с мешками на голове. В дальнейшем Пшениснов и Шевченко задушили супругов, вывезли тела за город и сожгли в лесополосе. Макаркин и Фогель, соучастники похищения, не были осведомлены о планах Пшениснова и Шевченко на убийство Атрощено и его жены.

Пшениснов, Шевченко и Макаркин также признаны виновными в самоуправстве с применением насилия в отношении жителя Краснодара. Кроме того, Шевченко признан виновным в вооруженном нападении в октябре 2013 года на бизнесмена Виталия Коваленко, которому он прострелил ноги.

В ходе следствия в одном из гаражей, указанном Макаркиным, был изъят целый арсенал оружия, боеприпасы и взрывчатка — несколько пистолетов, револьверы и армейские винтовки начала XX века, тысячи различных патронов, несколько ручных гранат, штатные взрывные устройства и запалы к ним, запчасти к огнестрельному оружию.

В зависимости от роли каждого подсудимые признаны виновными в организации убийства, фальсификации доказательств, похищении человека, подделке или уничтожении идентификационного номера транспортного средства, грабеже, незаконном обороте оружия, убийстве, краже, самоуправстве.

Краевой суд приговорил Шевченко к 23 годам заключения в колонии строгого режима, Пшениснова — к 21 году, Корниенко — к 17 годам, Фогеля — к шести годам. Шевченко и Фогель решением суда лишены званий подполковника и капитана полиции.

Макаркин, которого присяжные оправдали по ряду второстепенных эпизодов и признали заслуживающим снисхождения, приговорен к 4,5 годам заключения в колонии строгого режима.

В феврале 2016 года за соучастие в убийстве бизнесмена Атрощенко и его жены были приговорены к различным срокам заключения еще двое фигурантов — Артем Пшениснов и экс-сотрудник полиции Владислав Болотский.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: