На владельца дома архитектора Косякина подали в суд в Краснодаре

На владельца дома архитектора Косякина подали в суд в Краснодаре

Предварительное заседание назначено на 31 июля.

Управление госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края предъявило в краевой Арбитражный суд исковое заявление к ООО «КорИнвест», являющемуся владельцем объекта культурного наследия «Дом жилой архитектора А.П. Косякина».

Известно, что в 2016 г. ООО «КорИнвест» пытался избавиться от памятника архитектуры, продав его ООО «Инвестиционная Компания «Кэпитал-Парк» в числе других малозначащих объектов. Судом данная сделка была признана недействительной.

Сейчас в Октябрьском районном суде города Краснодара рассматривается очередное дело о наложении административного штрафа на собственника в связи с неисполнением им охранных обязательств.

Кроме того, депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко просит ГУ МВД по Краснодарскому краю провести проверку на наличие в действиях руководства ООО «КорИнвест» уголовного преступления в отношении уникального памятника архитектуры. Сам объект культурного наследия находится в критическом состоянии и разрушается. 

Напомним, что особняк был спроектирован архитектором Косякиным — главным архитектором Екатеринодара. Он был построен еще в 1906 году.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в 2016 году руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский заявлял, что дом архитектора Косякина могут изъять у владельца в собственность государства, однако сделано этого не было.

Также «Живая Кубань» сообщала, что Краснодар может лишиться статуса исторического поселения из-за хаотичной застройки. более 100 кварталов, находящихся в зоне исторического поселения, оказались разрушены — следствие новой застройки, около 160 лишь частично сохранили исторические элементы. 94 квартала сохранились в первоначальном виде.

Напомним, что у Краснодара до сих пор нет главного архитектора. Как ранее сообщала «Живая Кубань», в городе был задержан главный архитектор города Игорь Мазурок. В СК РФ сообщили, что Мазурок был задержан по подозрению в совершении преступления по статье «Злоупотребление и превышение должностных полномочий». Позже он был отстранен от работы в администрации города. В данный момент Игорь Мазурок находится под стражей.

Источник: livekuban.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: