Одной из причин пожара в Сочи в МЧС назвали нелегальную перепланировку

Власти и жильцы разошлись во мнении о том, является ли сгоревший дом на улице Пятигорской самостроем.

Одной из причин пожара в Сочи в МЧС назвали нелегальную перепланировку

Место пожара

Одной из причин крупного пожара в пятиэтажном доме по улице Пятигорской в Сочи стала пониженная огнестойкость строительных конструкций верхнего этажа из-за несоблюдения требований безопасности, сообщил журналистам во вторник, 3 апреля, начальник ГУ МЧС по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин.

«Если говорить о конструктивных особенностях объекта, то высота пятого этажа при сдаче его в эксплуатацию составляла 5,8 метра. В результате определенных действий были надстроены дополнительные перекрытия, получились двухуровневые квартиры. После таких перестроек огнестойкость жилого здания оказалась значительно снижена», — заявил Тарарыкин.

Он отметил, что в результате огнем был полностью уничтожен шестой, мансардный, этаж дома, и огонь быстро распространялся по пятому этажу. Этому, в частности способствовало отсутствие на мансардном и пятом этажах противопожарных перегородок.

«Жилой дом был построен как самострой и в 2015 году введен в эксплуатацию решением Хостинского районного суда», — сказал начальник регионального главка МЧС.

О серьезном пожаре в 5-этажном доме на улице Пятигорской в Сочи, 2 апреля сообщал «Югополис». Площадь пожара составила 500 кв. м. На месте происшествия по повышенному 3-му номеру сложности работали пожарно-спасательные подразделения МЧС и другие экстренные службы. К тушению пожара были привлечены 137 человек и 39 единиц техники. Из горящего дома были эвакуированы 50 человек.

«Из числа эвакуированных 21 человек в настоящее время размещены в пункте временного проживания на базе санатория «Светлана». Остальные имеют другое жилье или на время переехали к родственникам», — отметил Тарарыкин. Всего же, по его словам, в сгоревшем доме были постоянно зарегистрированы 34 человека. Многие квартиры пустовали, а на пятом этаже была заселена всего одна квартира.

Власти Сочи заявили о том, что этот дом стал наглядным примером того, как застройщики в погоне за наживой игнорируют правила пожарной безопасности. Официальные лица мэрии заявили, что многоквартирный дом был введен через суд.

Между тем, житель сгоревшего дома сообщил «Интерфаксу», что на руках у жильцов есть все документы на квартиры с указанием кадастрового номера, поэтому самостроем дом не является.

Глава Сочи Анатолий Пахомов поручил проверить на выполнение мероприятий по пожарной безопасности все многоквартирные дома курорта, которые были введены в эксплуатацию решениями судов. Всего в городе насчитывается 162 таких объекта.

К установлению причин пожара в жилом доме по улице Пятигорской подключилась прокуратура Сочи.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: