Продукты в России подорожают на 11% в 2019 году

Продукты в России подорожают на 11% в 2019 году

Эксперты отмечают, что цены могут обогнать инфляцию. 

Имеются ввиду социально значимые товары, на которые установлен льготный НДС в 10% и его размер в следующем году не изменится. Но затраты на производство товаров из-за повышения налога увеличатся, что скажется на их стоимости.

Инфляция в России в 2019 году прогнозируется на уровне 4,3%. Таким образом, цены на продукты могут ее обогнать. А именно, цены на хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4–11%, пишут «Известия». 

Самым дорогим продуктом станет сахар. Его цена увеличится на 11%. Цены на молоко пастеризованное вырастут на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов — на 5,9%. Свинина подорожает на 4,3%, яйца куриные — на 4,2%. 

При расчетах не брались во внимание возможные колебания цен на сырье, рост зарплат работников и прибыли предприятий. На цены на продукты питания влияют и неналоговые факторы — например, рост инфляции. 

На розничные цены будет оказывать влияние ситуация на базовых сельскохозяйственных рынках. В первую очередь это касается сахара. Отсюда и такая завышенная стоимость. 

По прогнозу Банка России, темпы прироста потребительских цен к концу 2018 года составят 3,8–4,2%. Годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019-го.

Квартальные темпы прироста потребительских цен замедлятся уже во втором полугодии. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020-го. 

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что цена на сладкую газировку вырастет в России. 

Источник: livekuban.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: