Путин предложил расширить перечень дел, которые могут быть прекращены после компенсации ущерба

В частности, по его мнению, следует освобождать от ответственности за некрупное мошенничество, если виновный возместил ущерб.

Путин предложил расширить перечень дел, которые могут быть прекращены после компенсации ущерба

Соответствующий законопроект опубликован на сайте Госдумы.

В нем говорится, в частности, об изменении статьи 76 УК (освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим) и включении в нее понятий «преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенническими действиями» (в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации).

Путин также предложил освобождать от уголовной ответственности из-за примирения с потерпевшим совершивших преступления, предусмотренные рядом других статей УК, связанных, например, с присвоением авторских прав, причинением имущественного ущерба или неисполнением долговых обязательств.

В законопроекте также говорится о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). В частности, запрет на заключение под стражу (ст. 108 УПК) во время проведения расследования по делу предлагается распространить на подозреваемых или обвиняемых в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК), если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности.

УПК предложено дополнить статьей 164, определяющей случаи, когда допускается изъятие электронных носителей информации.

В законопроекте говорится о закрытии уголовных дел, возбужденных из-за невыплаты зарплаты, после компенсации долга, если подобное преступление было совершено в первый раз, сообщает «НГ».

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: