Рядом с раскопом античной Фанагории построят музейный комплекс в Тамани

Оставить комментарий

Рядом с раскопом античной Фанагории построят музейный комплекс в Тамани

На реализацию проекта потребуется около  971 миллиона рублей.

Проект по строительству музейного комплекса «Фанагория» будет представлен на инвестиционном форуме в Сочи 14-15 февраля.

форуме в Сочи. Музейный комплекс планируется разместить на базе существующего музея-заповедника «Фанагория» в поселке Сенном.

На реализацию проекта, как сообщили «Живой КУбани» в пресс-службе краевой администрации, потребуется порядка 971 миллиона рублей.

Археологический парк, который появится на территории музея-заповедника «Фанагория», позволит широкому кругу посетителей своими глазами увидеть шедевры античного культурного наследия, открытые во время раскопок древнего города Фанагория

Напомним, изучение древностей Фанагории ведется с 2004 года. Комплекс с действующим раскопом включен в маршруты Российского туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства».

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что на раскопках Фанагории в 2016 году обнаружен самый древний античный храм в России.

По предварительным прогнозам, постройку датируют предположительно началом — первой половиной V в. до н.э. «Храм в антах» был обнаружен прямо под фундаментами ранее исследованного «Верхнего города». Обнаруженный храм состоял из полуоткрытой части между входным портиком и наосом и центрального помещения храма. 

Захоронение молодой женщины, умершей при родах, открыто в 2017 году на раскопках в поселке Сенном. Погребенной было около 20 лет. Рядом с ней найдены браслет, кольцо и россыпь бусинок. В ногах у погребенной находилась  керамическая тарелка диаметром около полуметра, а в возле головы –раздробленный кувшин.

 В сезон-2018 были исследования древнего города Фанагории проводились на Верхнем плато (в акрополе — центре античного города) и
Нижнем плато (на раскопе площадью 2000 кв. м), а также в Восточном некрополе и
отдельных курганах. Также археологи работали под водой
и на сельской территории памятника. Общая площадь раскопа составила около 3000
квадратных метров.

Источник: livekuban.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: