Российские банки повышают ставки по валютным вкладам

С начала октября ставки по долларовым депозитам физлиц увеличили сразу четыре банка из топ-20.

Российские банки повышают ставки по валютным вкладам

В октябре банки продолжили повышать ставки по валютным вкладам. Этому предшествовал отток вкладчиков с валютными сбережениями. Не забирать валюту из банков граждан уже призывают по телевизору члены правительства.

Только за четыре дня октября ставки по долларовым депозитам физлиц увеличили сразу четыре банка из топ-20 — Райффайзенбанк и «Русский стандарт» их удвоили (до 1,5% и 2% соответственно); ВТБ увеличил доходность до 1,75–3% годовых для сумм от $3000, а Газпромбанк представил новый депозит на сумму от $1000 со ставкой 2,8% годовых. Начали расти и рублевые ставки.

Главная причина роста — опасения населения по поводу санкций и спровоцированный этим отток валюты из банков. По оценке Fitch, в августе клиенты госбанков забрали с валютных счетов более $5 млрд. Как сообщал «Югополис», население в сентябре забрало из Сбербанка вклады в иностранной валюте на $0,9 млрд, а также рублевые вклады на 46 млрд руб.

Сентябрьский отток вкладов происходил на фоне заявлений главы банка ВТБ Андрея Костина. Напомним, как сообщал «Югополис», Костин предложил план из трех пунктов по отказу России от доллара. По мнению Костина, сначала нужен «ускоренный переход» в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, к примеру евро, юань или рубль. После этого следует перевести юридические адреса крупнейших российских холдингов в юрисдикцию России. Наконец, нужно переправить на российскую площадку размещение еврооблигаций и перейти от системы Euroclear к русскому аналогу.

2 октября Костин заявил, что президент России Владимир Путин в целом поддержал его предложения по дедолларизации российской экономики.

Экономисты в целом негативно отреагировали на возможный запрет американской валюты. Так, глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен сравнил отказ от доллара с обменом топора на шкуру. Авен считает, что в мировой торговле нет альтернативы доллару.

Аналитики ждут, что благодаря росту ставок отток валютных вкладов в октябре замедлится, но нельзя исключать, что заявления правительства по этому поводу будут иметь обратный эффект — рейтинги доверия власти во главе с президентом Владимиром Путиным резко упали после решения о повышении пенсионного возраста и продолжают находиться на уровнях 2013 года.

Потребительские настроения населения тоже в минусе: доля россиян, ожидающих позитивных изменений в экономике в ближайший год, сократилась до 16%, негативных — выросла до 32%. Изменения в экономике в сентябре отрицательно оценивали 40% опрошенных, сообщает The Bell.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: