Российские онкологи опровергли миф о фатальности рака

Оставить комментарий

Члены Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) рассказали о наиболее актуальных для нашей страны видах заболевания и оценили шансы на их эффективное лечение.

Российские онкологи опровергли миф о фатальности рака

Онкологические заболевания — одна из основных причин смерти в мире: в 2018 году, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сделанным в конце прошлого года, от рака умерли 9,6 млн человек. По данным проекта GLOBOCAN (база данных по онкозаболеваниям Международного агентства исследований рака и ВОЗ), опубликованным в сентябре 2018 года, в прошлом году заболеть должны были более 18 млн человек. В России рак диагностируют более чем у 500 тыс. человек в год.

Окончательной статистики по 2018 году пока нет. По данным ежегодного доклада Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена, в 2017 году в России выявлено 617 177 случаев злокачественных новообразований (281 902 — у мужчин и 335 275 — у женщин). Прирост по сравнению с 2016 годом составил 3%.

По словам главного научного сотрудника отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России Алексея Трякина, рост заболеваемости можно объяснить увеличением продолжительности жизни и, как следствие, старением населения.

По словам специалиста, бытующее мнение о фатальности онкологических заболеваний неверно, в настоящее время от них полностью излечиваются около 55–60% пациентов. При этом он отметил, что в России наблюдаются дефицит квалифицированных кадров и нехватка современного оборудования; нормативы на число врачей, проводящих химиотерапию, устарели, острой остается и проблема лекарственного обеспечения.

Современная модель оплаты в рамках ОМС по системе клинико-статистических групп позволяет финансировать терапию, но проблема заключается в ограниченных бюджетах территориальных фондов ОМС, сообщает «Коммерсант».

Российские онкологи опровергли миф о фатальности рака

Члены RUSSCO подготовили обзоры по диагностике, профилактике и лечению определенных видов рака. Так, рак молочной железы — самая частая диагностируемая злокачественная опухоль и причина смерти у женщин (в среднем каждая восьмая женщина сталкивается с этим недугом), рак легкого — самый частый вид злокачественных образований у мужчин. Рак толстой кишки — третий по частоте вид рака в России после опухолей кожи и рака молочной железы. Рак предстательной железы занимает второе место среди злокачественных опухолей у мужчин, но в возрастной группе от 60 лет и старше он находится на первом месте, опережая рак легкого. Рак желудка занимает пятое место по заболеваемости и третье место по смертности среди всех злокачественных опухолей.

Считается, что деторождение и грудное вскармливание снижают риск РМЖ у женщин, тогда как длительное применение оральных контрацептивов и гормонозаместительной терапии этот риск увеличивают. Здоровое питание и нормальная масса тела в сочетании с интенсивностью физических нагрузок могут значительно снизить риск развития РМЖ и смерти от него. Важной составляющей профилактики РМЖ является выявление наследственных форм заболевания. Основой в диагностике РМЖ является рентгенологическое исследование молочных желез — маммография. В нашей стране ее необходимо проходить женщинам с 39 до 50 лет каждые три года, а с 50 до 70 лет — каждые два года.

Большая часть случаев рака легкого напрямую вызвана с употреблением табака. В РФ в 2017 году заболело 56 545 человек. При этом опухоли легкого стали самым частым видом злокачественных образований у мужчин. Для ранних стадий заболевания принципиально хирургическое удаление опухоли, которое в редких случаях может быть заменено стереотаксической лучевой терапией. К сожалению, рак легкого, протекая крайне агрессивно, возвращается после хирургического лечения довольно часто, что требует проведения системного лечения.

Рак толстой кишки (РТК) включает рак ободочной кишки и рак прямой кишки. В 2018 году в мире РТК заболело около 1,8 млн человек, 880 тыс. человек умерли. В России РТК занимает третье место по заболеваемости, после опухолей кожи и рака молочной железы. В последние годы в нашей стране отмечается рост как заболеваемости, так и смертности от РТК. Факторами, позволяющими снизить риск развития РТК, являются снижение потребления красного мяса, увеличение потребления овощей и клетчатки, физическая нагрузка, снижение избыточной массы тела, отказ от курения, ограничение потребления алкоголя. РТК является единственной опухолью, при которой проведение скрининга позволяет снизить не только смертность, но и саму заболеваемость. Выявление и удаление при колоноскопии аденом позволяет предотвратить развитие рака. В России в рамках диспансеризации предлагается исследование кала на скрытую кровь каждые два года с 49 до 73 лет, а выполнение колоноскопии рекомендуется лишь пациентам с положительным анализом или специфическими жалобами. Оптимальным же методом скрининга является ежегодный тест на скрытую кровь или колоноскопия раз в десять лет с возраста 50 лет. При локализованных стадиях (первая–третья стадии) РТК на первом этапе обычно выполняется резекция пораженной части кишки, после операции проводится химиотерапия.

Сложно обстоит вопрос с лечением прямой кишки. Локализуясь в тазу, опухоль зачастую быстро вовлекает соседние органы, что требует проведения до операции химиолучевой терапии. У части больных после лечения удается достичь полного уничтожения опухоли и отказаться от выполнения калечащей операции. Однако если выбирается подход по отказу от операции при исчезновении опухоли на фоне химиолучевой терапии, то это требует от пациента полной приверженности процедурам и соблюдения сроков наблюдения. В России проблема заключается в недостаточном качестве предоперационного стадирования, а также в недостаточном объеме лучевой терапии.

Рак предстательной железы (РПЖ) является одной из самых часто встречаемых злокачественных опухолей. В 2017 году в России было выявлено 39 826 новых случаев. У мужчин это заболевание находится на втором месте среди онкологических, а в возрастной группе 60 лет и старше — на первом месте, опережая рак легкого. Специальных методов профилактики РПЖ не существует. Борьба с ожирением, физическая нагрузка, частая половая жизнь ассоциированы со снижением риска заболевания. Большое значение в диагностике РПЖ имеет определение в крови опухолевого маркера — белка ПСА. Основным методом лечения первой–третьей стадий являются хирургическая операция и лучевая терапия, приводящая в очень высоком проценте случаев к контролю за болезнью. Широкое распространение получили методики с использованием эндоскопических хирургических вмешательств, роботизированной техники. Для лечения метастатических форм болезни применяется гормональная терапия в виде блокады выработки тестостерона — основного фактора прогрессирования заболевания.

Рак желудка (РЖ) продолжает занимать в мире пятое место по заболеваемости и третье место по смертности среди всех злокачественных опухолей. Снижение заболеваемости РЖ связано с изменением условия хранения продуктов — на смену солениям, маринаду и копчения пришли холодильники, позволяющие употреблять людям свежую необработанную пищу. Важной профилактической мерой является отказ от курения и снижение (в идеале — полный отказ) употребления алкоголя. Как и при других опухолях, известны семейные наследственные формы РЖ, выявить которые можно путем генетического тестирования крови. Основой диагностики РЖ является эндоскопическое исследование. Долгие годы единственным методом лечения локализованных (первая–третья стадии) форм РЖ была хирургия, при которой пациенту удаляли часть или чаще весь желудок. В последние годы появляется все больше данных, что проведение химиотерапии до и после операции значительно улучшает отдаленные результаты. Развитие лекарственной терапии рака желудка привело к тому, что ряд пациентов, ранее считавшиеся неоперабельными, теперь могут быть излечены. К сожалению, успехи лекарственной терапии метастатического рака желудка остаются не столь выразительными, как при других опухолях. Основой лечения остается классическая химиотерапия, средняя продолжительность жизни больных составляет около 10–12 месяцев.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Краснодара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: