Руководитель Альфа-банка сравнил отказ от доллара с обменом топора на шкуру

Глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен считает, что в мировой торговле нет альтернативы доллару.

Руководитель Альфа-банка сравнил отказ от доллара с обменом топора на шкуру

Петр Авен

Глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен заявил на открытой лекции в МГИМО, что отказ от доллара был бы неэффективен.

«Сегодня отказ от доллара. Можно менять топор на шкуру. Вот к этому придет. На сегодня я альтернативы в мировой торговле [кроме доллара] не вижу. Очень неэффективно было бы отказываться от доллара, это колоссальные инфляционные издержки», — сказал он.

РБК сообщает, что глава совета директоров Альфа-банка заметил, что для него главная ценность — свобода. «Если человек хочет в долларах, значит пусть будет в долларах. Что значит запрещать? Хотят доллары, хотят евро. Другое дело, что такая ситуация складывается, и это плохо», — сказал он.

Руководитель Альфа-банка сравнил отказ от доллара с обменом топора на шкуру

Как сообщал «Югополис» 3 октября, в правительстве отрицают намерение отказаться от доллара. Правительство России не намерено вводить запрет на долларовые расчеты, но прорабатывает пути снижения зависимости экономики страны от американской валюты, — заявили в пресс-службе кабмина, комментируя публикации в СМИ.

Ранее издание The Bell со ссылкой на три источника написало о подготовке правительством плана отказа от американской валюты.

Напомним, в сентябре на фоне введения США антироссийских санкций глава ВТБ Андрей Костин предложил план из трех пунктов по отказу России от доллара. По мнению Костина, сначала нужен «ускоренный переход» в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, к примеру евро, юань или рубль. После этого следует перевести юридические адреса крупнейших российских холдингов в юрисдикцию России. Наконец, нужно переправить на российскую площадку размещение еврооблигаций и перейти от системы Euroclear к русскому аналогу.

До этого глава ВТБ заявил, что в случае расширения антироссийских санкций США владельцы долларовых вкладов смогут вернуть свои деньги, но в какой валюте — «другой вопрос». Заявление главы ВТБ о возможной принудительной конвертации валютных вкладов россиян в рубли прокомментировали экономисты, оценив возможные потери в десятки процентов.

2 октября Костин заявил, что президент России Владимир Путин в целом поддержал его предложения по дедолларизации российской экономики.

Ранее, 14 сентября, ЦБ сделал заявление на тему планов по переводу валютных вкладов в рубли. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в ЦБ учитывают возможность того, что в рамках нового пакета санкций против финансового сектора России власти США введут фактический запрет на использование российскими банками долларов. По словам Набиуллиной, регулятор вместе с крупнейшими коммерческими банками подготовил систему мер, которая позволит банкирам выполнять свои обязательства перед клиентами. О принудительной конвертации сумм, лежащих на долларовых вкладах, в другую валюту, в том числе в рубли, речи нет, — заверила глава ЦБ.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают вопрос о принудительной конвертации долларовых вкладов.

Однако к 21 сентября стало известно, что за месяц вкладчики сняли со счетов Сбербанка 1,2 млрд долларов.

Руководитель Альфа-банка сравнил отказ от доллара с обменом топора на шкуру

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: