Сбербанк лишился еще 1 млрд долларов

Население в сентябре забрало из Сбербанка вклады в иностранной валюте на $0,9 млрд, а также рублевые вклады на 46 млрд руб.

Сбербанк лишился еще 1 млрд долларов

Отток валютных вкладов при этом несколько замедлился по сравнению с августовским, когда из банка забрали $1,2 млрд.

Сбербанк в пятницу, 5 октября опубликовал ежемесячную отчетность. Согласно этим данным, которые проанализировал Коммерсант, средства населения в иностранной валюте в сентябре сократились на $901 млн (на 2,7%) и составили $32,49 млрд. При этом, скорее всего, эти средства просто забрали из банка, а не конвертировали в рубли, так как срочные и текущие средства населения в рублях тоже сократились в прошлом месяце — на 45,78 млрд руб (на 0,5%) до 9,65 трлн руб.

Отток валютных вкладов замедлился по сравнению с августом, когда физлица забрали из банка $1,18 млрд (3,4%).

Сентябрьский отток вкладов происходил на фоне заявлений главы банка ВТБ Андрея Костина. Напомним, как сообщал «Югополис», Костин предложил план из трех пунктов по отказу России от доллара. По мнению Костина, сначала нужен «ускоренный переход» в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, к примеру евро, юань или рубль. После этого следует перевести юридические адреса крупнейших российских холдингов в юрисдикцию России. Наконец, нужно переправить на российскую площадку размещение еврооблигаций и перейти от системы Euroclear к русскому аналогу.

2 октября Костин заявил, что президент России Владимир Путин в целом поддержал его предложения по дедолларизации российской экономики.

После этого издание The Bell со ссылкой на три источника написало о подготовке правительством плана отказа от американской валюты. Но уже 3 октября в правительстве опровергли наличие плана по отказу от доллара.

Экономисты в целом негативно отреагировали на возможный запрет американской валюты. Так, глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен сравнил отказ от доллара с обменом топора на шкуру. Авен считает, что в мировой торговле нет альтернативы доллару.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: