СК показал высоковольтные кабели в батутном центре сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня»

Кабели высокого напряжения проложены через весь зал.

СК показал высоковольтные кабели в батутном центре сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня»

Кадр из видео со сгоревшим ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове

Следственный комитет России (СКР) опубликовал видео, на котором показаны высоковольтные провода, проходящие прямо через батутный зал торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», к котором 25 марта произошел один из сильнейших пожаров в новейшей истории страны.

«Кабели высокого напряжения,— говорят на видео следователи. — В нарушение всех правил, они проложены сквозь зал».

По словам очевидцев, пучок с проводами свисал над ванной, заполненной мягкими кубиками.

Известно, что в здании не сработали системы сигнализации и пожаротушения. Очевидцы рассказывают, что никто практически не понял, как начался пожар, потому что не было предупреждения. В торговом центре начались паника и давка. Двери оказавшихся в эпицентре пожара кинозалов были заблокированы, из-за чего люди не могли выбраться. Некоторые выбивали окна и прыгали вниз.

При этом, по данным местных СМИ, помещения ТРЦ были обиты горючим пластиком, что способствовало гибели людей. Легко плавящийся материал с ядовитым дымом превратил помещения в смертельную ловушку.

Напомним, как стало известно после пожара в Кемерове, в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах живут почти 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Кубань также включили в число регионов, наиболее уязвимых для пожаров на соцобъектах.

По числу жертв кемеровский пожар — один из четырех крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009 год, 153 жертвы).

Как сообщал «Югополис», пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове возник вечером в воскресенье 25 марта. По числу жертв он стал одним из крупнейших в России за 100 лет. Погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Пострадали 79 человек.

Следствие, как сообщал «Югополис», рассматривает две версии причины возникновения пожара — короткое замыкание и поджог, склоняясь к первой. Об этом заявил глава СК РФ Александр Бастрыкин.

«Югополис» сообщал 28 марта, что причиной пожара в «Зимней вишне» МЧС называет поджог и эта версия совпадает с той, которую озвучила управляющая ТЦ Надежда Судденок.

Также 28 марта стало известно, что пожарную систему в сгоревшей «Зимней вишне» смонтировал повар-кондитер.

СК показал высоковольтные кабели в батутном центре сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня»

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: