Сколько раз могла взорваться Крепость Керчь, рассказали в МЧС

Сколько раз могла взорваться Крепость Керчь, рассказали в МЧС

Фото: fortkerch.ru

Пиротехники отряда разминирования центра спасательных операций особого риска «Лидер» закончили разминирование территории крепости.

Специалисты обследовали в 57 гектаров в окрестностях знаменитого форта, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Республике Крым. В Крепости Керчь в общей сложности было обнаружено и 11 тысяч взрывоопасных предметов.

Среди них – авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, гранаты и боеприпасы различных типов, все еще представляющие угрозу. Все взрывоопасные предметы были обезврежены специалистами.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что саперы отряда «Лидер» начали работу по разминированию Крепости Керчь в июле нынешнего года. Специалистам пришлось работать в сложных условиях – при высокой температуре воздуха и на крутых склонах с использованием альпинистского снаряжения.

В состав спецгруппы входили пиротехники, кинологи, специалисты робототехнического управления и медики. На территории крепости использовался новейший робототехнический комплекс разминирования.

Напомним, Напомним, «Крепость Керчь» – памятник фортификационного строительства XIX века, расположенный рядом с Крымским мостом. Крепость включает в себя множество подземных и надземных казематов и складов. Ее строительство началось в 1857 году и продолжалось 20 лет. Долгое время крепость была единственным форпостом Российской империи на Черном море. Она была ключевым объектом обороны пролива между Черным и Азовским морями. Все входящие в Азовское море суда попадали под огонь береговых батарей. Керченский пролив в районе крепости шириной 14 км. Напротив расположена коса Тузла.

Перед началом 2-й Мировой войны в ней хранились огромные запасы артиллерийских снарядов, фугасных бомб, гранат и боеприпасов различных типов. Работы по разминированию сделали уникальный исторический памятник безопасным для посещения туристов.

Источник: livekuban.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: