Сотовые операторы начали проверять владельцев серых сим-карт

С 1 июня сотовые операторы обязаны отключать абонентов, чью личность они не могут подтвердить.

Сотовые операторы начали проверять владельцев серых сим-карт

Операторы сотовой связи начали готовиться к вступлению в силу поправок в федеральный закон «О связи», обязывающих их отключать от услуг связи ненадежных абонентов, личность которых не удалось подтвердить. Требование начинает действовать с 1 июня 2018 года. При этом действие закона распространяется не только на новые договоры, но и на те, которые были заключены ранее.

Как рассказала РБК пресс-секретарь «ВымпелКома» (работает под брендом «Билайн») Анна Айбашева, компания начала заранее проверять абонентскую базу, чтобы дать клиентам достаточно времени на подтверждение своей личности и не допустить отключения. Оператор собирается использовать для подтверждения данных клиентов государственные информационные системы.

Представитель пресс-службы МТС Алексей Меркутов сообщил, что компания также принимает меры, чтобы соответствовать требованиям закона с 1 июня. Кроме того, операторы стараются наладить работу с посредниками, продающими их сим-карты.

Запрет на продажу сим-карт без предъявления покупателем паспорта и требование вносить персональные данные в договор действует в России с 1 января 2014 года. Но несмотря на это, сим-карты продолжали продавать с рук без оформления договора. В конце 2014 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров признал, что этот запрет постоянно нарушается. Ужесточить требования законодателей подтолкнул теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года (террористы использовали для связи сим-карты, купленные без предъявления паспортов).

В России продается более 100 млн новых сим-карт в год (большая часть из них не активируется или используется без пополнения, до обнуления баланса). При этом, по данным Роскомнадзора, за 2017 год оборот серых сим-карт увеличился более чем в три раза.

В последние годы абонентская база российских сотовых операторов практически не меняется или незначительно снижается: за последний год число абонентов снизилось с 255,59 млн до 255,41 млн клиентов.

Один из участников рынка отметил, что примерно 80% абонентской базы — это стабильные абоненты, которые оформляли сим-карты по паспорту и пользуются ими уже несколько лет. Остальные 20% — это как раз серые абоненты, которые покупают по несколько сим-карт в месяц, используют их для одного-двух звонков. Именно такие абоненты могут вести незаконную деятельность и подпадают под действие этого закона.

Абонента можно заподозрить в неблагонадежности по активности использования номера, смене локации (если сим-карта куплена в одном регионе, а используется в другом), сроку пользования номером. Эти признаки не говорят о сомнительной деятельности человека, но могут стать косвенным сигналом для его проверки.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: