Совбез ООН отклонил российскую повестку заседания по столкновению в Керченском проливе

США и их европейские союзники в Совбезе ООН обеспокоены ситуацией в проливе и поддерживают в конфликте Киев.

Совбез ООН отклонил российскую повестку заседания по столкновению в Керченском проливе

Члены Совета безопасности ООН вечером 26 ноября не приняли российскую повестку заседания по кризису с Украиной. Четверо членов СБ проголосовали за повестку, семеро — против, четверо воздержались.

Повесткой срочного заседания Совбеза по ситуации в Азовском море, запрошенного Россией, было «Нарушение границ Российской Федерации».

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США и их европейские союзники в Совете Безопасности ООН обеспокоены инцидентом в Керченском проливе и заявляют о поддержке суверенитета Украины. Она назвала российские действия провокацией. Хейли отметила, что выступает не только от имени США, но и представленных в СБ ООН Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании.

На заседании Совбеза первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский выразил сожаление в связи с решением СБ ООН не утверждать предложенную Россией повестку, сообщает «Интерфакс». Он подчеркнул, что страны Запада, «подчиняясь стадному инстинкту», сорвали заседание, пойдя на поводу у США.

По итогам заседания СБ не было принято каких-либо резолюций.

Как сообщал «Югополис», 25 ноября ФСБ сообщила о незаконном вхождении трех украинских военных кораблей в территориальные воды России. Корабли направлялись из Одессы в Мариуполь, но их отказались пропускать через Керченский пролив. В ФСБ заявили, что они нарушили границу, в Киеве это отрицают и обвиняют Россию в нарушении международного права.

В ходе инцидента были ранены украинские военнослужащие.

Заведено уголовное дело по факту нарушения российской государственной границы.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который вводит в действие решение Совета безопасности страны о введении военного положения. Военное положение будет действовать в течение 60 суток — с 26 ноября 2018 года до 25 января 2019-го.

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что все союзники по НАТО поддерживают в этом конфликте Украину, и призвал Россию немедленно освободить задержанные украинские корабли.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: