В 2019 году россияне смогут переводить деньги через мессенджеры

Денежные транзакции через Тelegram, WhatsApp, Viber и Facebook Messenger для жителей России станут возможны в следующем году.

В 2019 году россияне смогут переводить деньги через мессенджеры

Россияне уже в следующем году смогут переводить друг другу деньги через мессенджеры. Об этом «Известиям» рассказали источник, близкий к ЦБ, и два банкира, знакомых с ситуацией.

Переводы через мессенджеры Тelegram, WhatsApp, Viber и Facebook Messenger будут возможны после их интегрирования с платформой быстрых платежей, которую разрабатывает «Финтех».

Технические подробности платформы пока не разглашаются. Известно, что любой перевод с помощью мобильного телефона будет осуществляться по номеру или адресу электронной почты, а также по аккаунту в соцсети. Это позволит клиентам переводить деньги другим людям.

В рамках новации пользователи смогут переводить деньги друг другу, минуя мобильный и интернет-банк кредитных организаций. В мессенджерах появится кнопка оплаты/переводов денег. При ее нажатии появится окно, куда нужно будет ввести номер телефона, счет получателя и банк-получатель. Конкретный интерфейс определят сами мессенджеры, рассказали в «Финтехе», платеж будет идти через интернет. Таким образом, механизм оплаты через мессенджеры будет похож на тот, что сейчас действует при переводах на карты Сбербанка по номеру телефона, где платеж идет через мобильного оператора.

Более 50% пользователей смартфонов активно используют мессенджеры, отметил член правления, руководитель IT-блока банка «Открытие» Сергей Русанов: многие отказались от аккаунтов в социальных сетях и перевели свое повседневное общение с друзьями и коллегами по работе в WhatsApp, Telegram, Viber. Перевод денег через мессенджеры может вытеснить оплату услуг с помощью платежных терминалов, отметил Русанов.

Напомним, в Китае уже более 500 млн человек расплачиваются через мессенджер WeChat. В США из пользователей Facebook каждый шестой совершает в месяц хотя бы один перевод другому человеку через соцсеть. С 2015 года мессенджеры Venmo и Xoom провели в США через свои платформы десятки миллиардов долларов.

В 2019 году россияне смогут переводить деньги через мессенджеры

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: