В ближайшие дни кубанцы увидят мини-парад планет и звездопад

Оставить комментарий

Астрономические явления можно будет наблюдать в предрассветные часы при ясной погоде.

В ближайшие дни кубанцы увидят мини-парад планет и звездопад

С 29 декабря до 4 января серп Луны, Венера, Юпитер и Меркурий выстроятся в ряд над юго-восточным горизонтом. Недалеко от них будут сиять Антарес, Спика и Арктур. А в ночь с 3 на 4 января 2019 года ожидается звездопад из созвездия Волопас — пик метеорного потока Квадрантиды.

Мини-парад светил, начавшись ранним утром, будет продолжаться до восхода Солнца. Вслед за убывающей Луной после 5 часов утра высокое положение на юге постепенно займут Венера и Юпитер, после 8 часов из-за горизонта поднимутся Меркурий и Антарес. Арктур и Спика будут ярко сиять всю вторую половину ночи до рассвета. Около 9 часов утра все участники новогоднего мини-парада начнут постепенно исчезать.

Вплоть до 12 января 2019 года мини-парад будет сопровождаться звездопадом из созвездия Волопас — метеорным потоком Квадрантиды. В ночь максимума действия Квадрантид, с 3 на 4 января, можно будет наблюдать до 120 метеоров в час. Лучше всего они будут видны с 11 часов вечера и до рассвета.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: