В Дагестане тяжкие преступления скрывали для улучшения статистики — Генпрокуратура

В Дагестане тяжкие преступления скрывали для улучшения статистики — Генпрокуратура

Заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук озвучил результаты силовых проверок в Дагестане на совещании в Махачкале

Как сообщали Юга.ру, в общей сложности по результатам работы комиссии в республике выявлено 2,4 тыс. нарушений закона, возбуждено 71 уголовное дело и 433 дел об административных правонарушениях.

«Комиссией поставлен вопрос о регистрации 70 скрытых преступлений, среди которых — два убийства и три преступления террористического характера», — цитирует Сыдорука ТАСС.

«Если посмотреть на цифры официальной статистики, то в республике отмечена тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений. Однако это не отражает истинного положения дел. Факты манипулирования статистикой с целью улучшения показателей работы все еще многочисленны. Для повышения раскрываемости в первую очередь регистрируются очевидные преступления, остальные любым путем пытаются скрыть», — сказал заместитель генпрокурора.

Васильев: в Дагестан пришел не только я, а пришла вся Россия, и это дагестанцы видят

Кроме того, по его словам, в республике выявлены массовые факты незаконных отказов в возбуждении уголовных дел. Комиссией поставлен вопрос об отмене 199 таких постановлений. По результатам дополнительной проверки уже возбуждено 56 уголовных дел.

Спецкомиссия Генпрокуратуры, которая проверяет состояние законности в Дагестане, работала в республике с середины января. Вместе с группой из Генпрокуратуры в Махачкалу прилетели следователи центрального аппарата МВД и ФСБ.

Среди громких задержаний — врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и двух его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова, мэра Махачкалы Мусы Мусаева, а также главного архитектора города Магомедрасула Гитинова.

На фоне масштабных проверок в республику прибыл руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Источник: yuga.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: