В Краснодаре рассмотрели девять кварталов центра, чтобы включить их в предмет охраны исторического поселения

В Краснодаре рассмотрели девять кварталов центра, чтобы включить их в предмет охраны исторического поселения

В мэрии Краснодара рассмотрели застройку девяти кварталов в историческом центре города и определили здания, которые представляют историческую ценность

Куда катится исторический центр? Как «дом с розой» стал «домом с балконом из металлопрофиля»Судьба старого центра Краснодара. Здесь не исправить уже ничего?

«Помимо строений, которые уже признали памятниками архитектуры и объектами культурного наследия, во время работы по разработке предмета охраны исторического поселения определят здания, у которых сейчас нет никакого статуса, но при этом они имеют историческое значение», — сказал на заседании Евгений Первышов.

Участники совещания рассмотрели девять кварталов исторического центра города. Они ограничены улицами Красной, Ленина, Орджоникидзе, Рашпилевской, Октябрьской, Фрунзе, Кирова, Гимназической, Седина, Коммунаров, Гудимы.

В департаменте архитектуры и градостроительства пояснили, что в кварталах есть 24 объекта культурного наследия. Также в результате анализа в этих кварталах определили еще 42 здания, которые могут представлять ценность. Всего в историческом центре их выявили около 400. Это здания, на фасадах которых сохранились декор, лепнина, ковань.

Отмечается, что при включении 42 зданий в предмет охраны исторического поселения в их отношении введут особый режим использования. Это необходимо для сохранения их фасадов, формирующих архитектурный облик улиц.

«Вся застройка последних 15 лет в центре Краснодара незаконна». Эксперты об исторической среде городаРеновация в Краснодаре. Это вообще возможно?

По многим зданиям предложения согласовали, в том числе, по кварталам, границы которых проходят по улицам Красной, Ленина, Красноармейской, Орджоникидзе и Красной, Ленина, Рашпилевская, Орджоникидзе. Специалисты оставили под вопросом современные строения, находящиеся в этих кварталах.

На заседании рассмотрели предложения проектировщиков по допустимой этажности зданий по периметру и внутри каждого квартала. Эксперт государственной историко-культурной экспертизы Виталий Бондарь пояснил, что характерная черта исторического центра Краснодара — это понижение этажности застройки от улицы Красной. Архитектор Юрий Щербинин отметил, что под углом зрения пешеходы на краснодарских улицах воспринимают не более двух-трех этажей. По его мнению, нужно сохранять и формировать фасады по периметру кварталов центральной части Краснодара на этом уровне.

Отдельно обсудили ситуацию с кварталом в границах улиц Седина, Ленина, Коммунаров, Орджоникидзе. Там находится многоэтажный дом, который создает контраст с остальной малоэтажной застройкой. Эксперты отметили, что периметры улиц в историческом центре Краснодара застраивали преимущественно одно- и двухэтажными зданиями. Это ценные объекты, которые нужно максимально сохранять.

Планируется, что все замечания направят для дальнейшего рассмотрения в управление государственной охраны объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

«Краснодар должен быть городом, а не деревней» — архитекторы о будущем краевого центра

Как сообщали Юга.ру, в границы исторического центра Краснодара предложили включить 94 квартала.

Источник: yuga.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: