В Краснодаре владельца дома архитектора Косякина могут привлечь к уголовной ответственности

У него могут изъять историческое здание — памятник архитектуры.

В Краснодаре владельца дома архитектора Косякина могут привлечь к уголовной ответственности

Разрушенный дом архитектора Косякина в центре Краснодара

Управление госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края подало в краевой Арбитражный суд исковое заявление к ООО «КорИнвест», владельцу объекта культурного наследия «Дом жилой архитектора А. П. Косякина» (1906—1910 гг.).

Предварительное судебное заседание назначено на 31 июля.

Однако депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко одновременно просит ГУ МВД по Краснодарскому краю провести проверку на наличие в действиях руководства ООО уголовного преступления в отношении уникального памятника архитектуры.

Напомним, что при проведении в прошлом году мониторинга состояния объектов культурного наследия Краснодара активисты ОНФ и эксперты отметили, что этот памятник архитектуры, расположенный на улице Н. И. Кондратенко, 13 (бывшая Постовая), в числе 25 других находится практически на грани исчезновения.

На состоявшемся в конце мая текущего года заседании межведомственной рабочей группы при главе Краснодара было решено принять срочные меры, направленные на приведение памятника в надлежащее состояние, вплоть до изъятия здания у собственника, что предусмотрено федеральным законом.

В Краснодаре владельца дома архитектора Косякина могут привлечь к уголовной ответственности

Дом архитектора Косякина внутри

Известно, что в 2016 году ООО «КорИнвест» пыталось избавиться от памятника архитектуры, продав его ООО «Инвестиционная компания «Кэпитал-Парк» в числе других малозначащих объектов. Однако Арбитражный суд признал сделку недействительной и обязал покупателя вернуть дом архитектора Косякина прежнему владельцу. С тех пор никаких действий со стороны собственника по приведению памятника в порядок не предпринималось.

В Октябрьском районном суде Краснодара рассматривается очередное дело о наложении административного штрафа на собственника в связи с неисполнением охранных обязательств.

«Я направила депутатский запрос в ГУ МВД по Краснодарскому краю с просьбой провести проверку на наличие в действиях руководства ООО «КорИнвест» уголовного преступления в отношении уникального памятника архитектуры. За злостное нарушение охранного законодательства предусмотрено наказание — до двух лет лишения свободы либо штраф до 1 млн рублей», — прокомментировала Наталья Костенко.

Ранее «Югополис» сообщал о требовании краевой прокуратуры немедленно прекратить разрушение исторических памятников Краснодара.

В Краснодаре владельца дома архитектора Косякина могут привлечь к уголовной ответственности

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: