В кубанских ТРЦ спасатели выявили системные нарушения

До 26 апреля проверки заведений продолжат прокуратура и другие надзорные органы.

Читайте также: Пожарный выход. Сколько нужно времени, чтобы эвакуироваться из крупных ТРЦ Краснодара

В торгово-развлекательных центрах Краснодарского края завершены пожарно-тактические учения. Итоги проверок подвели министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин и начальник главного управления МЧС России по региону Александр Тарарыкин.

– Мы проверили, как в ТРЦ обстоит дело с действиями персонала, с техническим оборудованием в случае ЧС, и столкнулись с системными нарушениями, которые нужно устранять незамедлительно, – сообщил Сергей Капустин.

Прежде всего, речь идет об эвакуации людей с ограниченными возможностями и подготовке сотрудников охранных служб. Кроме того, зачастую внешние источники противопожарного водоснабжения находятся на парковках ТРЦ, которые заполнены автомобилями, что значительно усложняет доступ к пожарным гидрантам. В отдельных торгово-развлекательных центрах пожарные сигнализации и системы эвакуации переведены из автоматического режима в ручной.

Александр Тарарыкин призвал жителей края не поддаваться панике в случае, если отдельные двери с надписью «эвакуационный выход» не открываются вручную.

– Они могут быть расположены посреди торговой галереи. Такие двери ведут в специальные зоны безопасности, куда, например, не проникает дым. Они открываются автоматически в течение десяти секунд после включения общей системы противопожарной безопасности, – подчеркнул начальник главного управления МЧС России по региону.

По всем выявленным нарушениям составлены предписания, их выполнение поставлено на контроль, сообщает пресс-служба краевой администрации.

В ходе аналогичных проверок в Адыгее выявлены сотни нарушений пожарной безопасности.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что Кубань в числе более чем 30 других территорий включили в число регионов, наиболее уязвимых для пожаров на соцобъектах. В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах живут почти 90 миллионов россиян, или 60% населения страны.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: