В России изменились правила регистрации автомобилей

Среди нововведений — упрощенная процедура постановки на учет, а также работа с электронными ПТС.

В России изменились правила регистрации автомобилей

Приказ МВД, утверждающий новые правила регистрации автотранспорта вступает в силу 7 октября.

Электронный техпаспорт, как ожидается, станет не столько аналогом традиционного, сколько расширенным сервисом, предоставляющим доступ к полной истории автомобиля с момента схода с конвейера или ввоза в страну: данным ОСАГО и КАСКО, участии в ДТП, внесении изменений в конструкцию, наложенных ограничений и так далее. Помимо этого, ЭПТС должен освободить владельца от ряда привычных процедур. Например, необходимости предоставлять дополнительные документы при покупке или заполнять рукописный договор купли/продажи при смене собственника.

В отношении транспортных средств с традиционными физическими ПТС сохраняются прежние правила регистрации. Единственный нюанс — предоставленная возможность добровольного перехода на ЭПТС.

При этом, несмотря на заявления разработчиков и очевидные плюсы системы, однозначного понимания, упростит ли в ближайшее время ЭПТС процесс регистрации и переоформления транспорта, пока нет. К примеру, одной из основных причин скепсиса эксперты считают параллельную работу двух систем: от ГИБДД и АО «Электронный паспорт» и как следствие — возможные технические нестыковки в процессе их взаимодействия и сложности для обладателей лишь электронных документов на автомобиль.

Не менее важная особенность нового приказа МВД — возможность установить в автомобиль новый мотор без подкрепления процедуры лишними действиями или документами. Например, договором купли-продажи на силовой агрегат, который нередко требуют инспекторы ГИБДД.

Правда, послабления МВД касаются лишь замены мотора на идентичный, предусмотренный изготовителем. Установка более мощных двигателей или силовых агрегатов от другого автомобиля по-прежнему классифицируется как внесение изменений в конструкцию и влечет соответствующие процедуры оформления. Что касается замены мотора на аналогичный и юридически чистый, то отныне владелец не обязан иметь при себе или предоставлять подтверждающие покупку документы.

Номер мотора не относится к регистрационным данным и не проверяется инспектором на дороге. Изменения в техпаспорт вносятся лишь в момент смены владельца: сотрудник ГИБДД на площадке обязан проверить подлинность маркировки агрегата, удостовериться, что тот не числится в розыске и внести данные в ПТС.

Новшества частично коснулись и автомобильных номеров. Теперь, согласно правилам, владелец может продлить срок хранения номерного знака. Напомним, в рамках существующего приказа, при смене автомобиля собственник, пожелавший сохранить прежние госзнаки, может оставить таблички в ГИБДД на срок до 180 дней. С 7 октября максимальный срок хранения продлевается еще на 180 суток.

Ряд изменений коснулся и менее распространенных случаев. Например, процедуры регистрации транспорта, который принадлежит нескольким собственникам одновременно. Подобные нюансы возникают, например, у наследников, к которым транспортное средство переходит от умершего члена семьи, сообщают «Известия».

В России изменились правила регистрации автомобилей

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: