В Сочи будут сжигать мусор из Туапсе, Геленджика и Горячего Ключа

Правительство РФ одобрило строительство мусоросжигающего предприятия в Краснодарском крае.

В Сочи будут сжигать мусор из Туапсе, Геленджика и Горячего Ключа

3 апреля опубликовано соответствующее распоряжение. Как сообщает «Макс портал», примечательно, что в документе вместо «завода» используется определение «электростанция».

Как сообщал «Югополис», проекты по возведению электростанций на основе сжигания мусора пока не получили широкого распространения в стране, но Краснодарский край попал в число пилотных регионов.

Исходя из описания проекта, «мусорная» электростанция будет располагаться в Большом Сочи. Сюда будут свозить отходы из Туапсе, Геленджика и Горячего Ключа. На предприятии планируется сжигать 550 тысяч тонн мусора в год, получая 55 МВт электроэнергии. Завод планируют запустить в 2022 году.

«Реализация проекта позволит мусор, который подвергается термической переработке, превратить в безопасный инертный материал. Выбросов в атмосферу — ноль. При этом он вырабатывает порядка 50 МВт электроэнергии. Чтобы было понятнее — этого хватит на обеспечение электричеством 100 многоквартирных домов», — цитирует пресс-служба краевой администрации первого заместителя губернатора Андрея Алексеенко.

В 2018 году планируется проведение конкурсного отбора инвестпроектов. «РТ-Инвест» (структура государственной корпорации «Ростех») планирует вложить в предприятие 23 млрд рублей.

В «РТ-Инвесте» сообщили, что годовой объем отходов в Сочи — около 387 тыс. тонн. Мусор из Сочи вывозят автотранспортом на полигон в Белореченске в 250 км от города, а объем отходов в регионе к 2027 году, как ожидается, вырастет почти в два раза.

Как подчеркнули в мэрии Сочи, одним из условий реализации проекта является отказ от увеличения тарифов за сбор мусора и отходов с населения. Эксперты полагают, что инвестиции в предприятие будут возвращаться за счет повышенных тарифов на энергоресурсы.

На данный момент на территории курорта отобрано восемь участков, из которых выберут один, максимально соответствующий транспортной доступности, экологической безопасности и доступности энергоресурсов.

Еще одно подобное мусоросжигающее предприятие должно появиться на Тамани.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: