В Уголовный кодекс могут внести статьи о преступлениях врачей

Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельности.

В Уголовный кодекс могут внести статьи о преступлениях врачей

Инициатором внесения изменений в законодательство выступает Следственный комитет России.

В ходе личных встреч председателя СКР Александра Бастрыкина и президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонида Рошаля достигнута договоренность о создании временной межведомственной рабочей группы для подготовки предложений о внесении в УК изменений, касающихся установления специальных норм ответственности медицинских работников за преступления по службе. Цель ее деятельности – совершенствование правоприменительной практики, которая позволит, с одной стороны, исключить случаи необоснованного привлечения врачей к уголовной ответственности, с другой – более эффективно защищать права пациентов от неквалифицированных действий медиков.

В 2016 году в следственные органы СК России поступило 4 947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, год спустя – 6 050, или на 22,3% больше. По результатам их рассмотрения в 2016-м следственными органами было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017-м – 1791.

Законопроект, разработанный СК и медицинской общественностью, предусматривает введение новых статей в УК РФ: ненадлежащее оказание медицинской помощи и сокрытие нарушения оказания медицинской помощи, а также изложение в новой редакции статьи о незаконном осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности.

«Предлагаемые изменения позволят значительно минимизировать ошибки правоприменения, защитив таким образом как права пациентов, так и медицинских работников», – прокомментировала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: