Врачи назвали Кубань самым неблагоприятным регионом для астматиков

Врачи назвали Кубань самым неблагоприятным регионом для астматиков

В Краснодаре 31 августа прошла пресс-конференция, посвященная старту программы «Здоровые легкие» по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой в крае

На вопросы журналистов ответили главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев, президент Российского респираторного общества Андрей Белевский и главный внештатный пульмонолог ЮФО Лариса Шульженко. Они рассказали о ситуации с заболеваемостью бронхиальной астмой в мире, России и Краснодарском крае, о методах диагностики и профилактики.

«Если брать всю ситуацию в мире, то примерно 7-8% населения планеты страдает бронхиальной астмой — это очень много. При этом данные статистики могут разниться. Например, в России, по данным Минздрава за 2017 год, больше 1,5 млн человек больны бронхиальной астмой. Если возьмем данные эпидемиологических исследований — это 7-8%. То есть различия составляют примерно в 7-8 раз. Почему так происходит? Из-за низкого процента диагностируемых пациентов», — подчеркнул Сергей Авдеев.

Он отметил, что за последние 25 лет летальность от астмы в России снизилась в 18-20 раз. По его словам, это связано с современной лекарственной терапией, внедрением таких препаратов, как ингаляционные глюкокортикостероиды, а также с рекомендациями, которые появились в мире по ведению пациентов с астмой.

Сезон амброзии. Что с этим делать?

«Самый неблагоприятный регион для астматиков — Краснодарский край. В частности из-за амброзии. Если раньше амброзия была только здесь, то сейчас ее распространение достигло центральной части России, Москвы. Но на Кубани риск все равно больше — чем теплее, тем сложнее людям, страдающим астмой», — пояснил Авдеев.

В качестве диагностики болезней дыхательных путей используют спирометр. При этом в перечень обязательных исследований при диспансеризации населения спирография пока не входит.

«В первую программу диспансеризации, к сожалению, спирография не вошла, но мы знаем эту проблему. Мы ее обсуждаем. Рекомендации по диспансеризации будут обновлять только через два года. Такая проблема поставлена. Однако спирометр должен быть в каждой поликлинике, иначе она просто не пройдет лицензирование», — отметил Авдеев.

Программа «Здоровые легкие» направлена на профилактику и борьбу с бронхиальной астмой. Основные задачи программы — повысить значимость ранней диагностики, выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой, акцентировать внимание пациентов и врачей на необходимости и важности контроля над заболеванием.  

Источник: yuga.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: