Зонд InSight совершил посадку на поверхность Марса

Автоматическая межпланетная станция NASA InSight совершила успешную посадку на поверхность Марса.

Зонд InSight совершил посадку на поверхность Марса

Спускаемый модуль InSight совершил успешную посадку на равнине Элизий у экватора Марса и связался с системами дальней связи НАСА, заявили участники миссии на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА. Сигнал об этом был получен в 14:54 по времени Восточного побережья США (22:54 мск).

Аппарат опустился на поверхность на скорости около 8 километров в час. Его торможение со скорости около 20 тысяч километров в час началось на расстоянии около 125 километров от поверхности.

Спускаемый аппарат InSight, предназначенный для первых в истории наблюдений за процессами в недрах Марса, сегодня стал официальным наследником другого зонда-геолога НАСА — «Финикс» — севшего на Марс в мае 2008 года.

На его борту будет работать сейсмограф, а также геофизический термометр, который установят в 5-метровой скважине для измерений температуры недр Марса. Один из приборов зонда будет с высокой точностью отслеживать колебания вращения планеты, что поможет определить распределение массы в недрах планеты и лучше понять ее внутреннюю структуру.

Изначально в НАСА планировали, что InSight отправится к Марсу в марте 2016 года. Из-за неполадок в работе сейсмометра SEIS запуск модуля был сдвинут на первую половину 2018 года.

Источник: yugopolis.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: