В сентябре 2024 года сотрудники отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии получили патент на новый способ обработки медузы.
Перед учёными стояла задача: создать метод, который позволит укрепить текстуру медузы и сохранить её полезные свойства. Решение было найдено — обработка водным раствором натуральных дубильных веществ, которые экстрагируются из сушёного растительного сырья. Это позволяет уплотнить текстуру и исключить прилипание к полотну для сушки.
— Запатентованный способ позволяет увеличить содержание белка с 0,6–0,8% в свежей медузе до 28–36% в сушёной, что повышает пищевую ценность сушёной медузы как источника сырья для получения гидролизатов и пищевых продуктов,
— уточнили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Новый способ производства сушёной медузы прост для промышленного применения. Учитывая сезонный характер вылова медузы, риски при освоении данного способа переработки минимальны — он не требует специального оборудования.
Ранее писали, выбор йогурта в магазине может быть сложным, ведь на полках представлено множество марок и вкусов. В этой статье мы подробно рассмотрим, как выбрать настоящий вкусный йогурт.