160 лет назад утвердили документ о заселении казаками предгорий западной части Кавказа

Поселиться на территории Северного Кавказа также могли государственные крестьяне и представители других сословий

160 лет назад утвердили документ о заселении казаками предгорий западной части Кавказа. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края Предыстория: 
Слезы радости и ликование: на Кубани 77 лет назад встречали долгожданный День Победы

10 мая 1862 года было утверждено «Положение о заселении казаками и другими переселенцами из России предгорий западной части Северного Кавказа». Согласно документу, в каждой станице семейства, назначаемые на переселения, определялись по жребию. В «Положении» говорилось о приёме охотников (добровольцев) из государственных крестьян и других свободных податных сословий, изъявивших готовность поступить в Кубанское казачье войско, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ГБУК КК “КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына”.

По новым станицам переселенцев распределял начальник Кубанской области. Каждая семья казаков и государственных крестьян, переселившихся во вновь образованные станицы, получала единовременное денежное пособие. В «Положении» переселенцам полагались и льготы единовременные и на три года. Кроме того, каждой семье переселенцев казна выделяла средства на непредвиденные расходы.  Земли отводились для каждой станицы 20 — 30 десятин на душу мужского пола у казаков и по 200 десятин на офицерскую семью. 

«Положение» устанавливало, что до «умиротворения Закубанского края, никто из лиц, Кубанскому войску не принадлежавших не имеет права  владеть в этом крае полевыми землями». 

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий