Курортный город во время Великой Отечественной войны превратился в город-госпиталь
19 марта 1942 года в Сочи начала работу станция переливания крови. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com Предыстория:
15 марта 1917 года в Краснодаре начала работать библиотека имени Горького
19 марта 1942 года в Сочи начала работу станция переливания крови. Медицинское учреждение вошло в систему сочинских госпиталей, в которых за годы Великой Отечественной войны на ноги поставили около 350 тысяч солдат и офицеров, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ГБУК КК “КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына”.
К 1 января 1942 года в Сочи были развернуты 50 госпиталей, рассчитанных на 20 500 раненых. Значительная часть жителей города работала в медицинских учреждениях, чтобы помогать восстанавливаться после ранений красноармейцам.
Также в этот день
19 марта 1951 года была сдана в эксплуатацию первая очередь Краснодарского камвольно-суконного комбината. Строительство предприятия стартовало 1948 году. Комбинат выпускал широкий ассортимент продукции: трико «весеннее», «дамское», «брянское». На территории предприятия возвели городок для рабочих, в котором в марте 1951 года было заселено «несколько восьмиквартирных домов».
Вторая очередь предприятия была введена в эксплуатацию в 1956 году. В советский период в Краснодаре на ККСК выпускалось порядка 10 млн метров ткани ежегодно. В настоящее время предприятие не работает.
Продолжение:
18 марта 1997 года на Кубани начали создание краевой Книги Памяти