23 ноября 1945 года аэропорт в сочинском Адлере получил официальный статус

Воздушная гавань начала работать на пять лет раньше – с 1941 года

23 ноября 1945 года аэропорт в сочинском Адлере получил официальный статус. Фото: Карпова Елизавета Предыстория: 
22 ноября 1988 года в Краснодарском крае появился ОМОН

23 ноября 1945 года в Сочи приказом Главного управления Гражданского воздушного флота был образован аэропорт Адлер. В годы Великой Отечественной войны нем базировались самолеты ВВС Черноморского флота, а в дальнейшем полки 5-й воздушной армии, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Первый аэропорт в Сочи и даже деревянный аэровокзал в городе появился в 1929 году. Располагался он на улице Гагарина. Из Сочи летали рейсы в Москву, Ростов-на-Дону, Харьков, Тифлис.

Однако старый аэропорт был очень маленьким и располагался не неудобном месте. Решение о строительстве новой воздушной гавани принималась в июле 1941 года, через несколько дней после начала Великой Отечественной войны. Для базирования аэропорта выбрали земли семеноводческого совхоза «Черноморец». На земле, заросшей кустарником и бурьяном в жару под 50 градусов семь тысяч сочинцев всего за 50 дней умудрились оборудовать взлетно-посадочную полосу, построить здание штаба и стоянку для самолета. На строительство аэродрома было мобилизовано гражданское население.

В 1945 году аэропорт получил официальный статус и начал обслуживать самолеты Ли-2 и Ил-12. Первоначально полеты осуществлялись только в шесть городов страны, но с каждым годом география полетов расширялась.

В 1989 году в Сочи начали возводить новый аэропорт неподалеку от тогда действующего. Достроить современный аэропорт удалось только через 21 год.

Сегодня Сочинский аэропорт принимает миллионы пассажиров и сотни самолетов со всего мира.

Продолжение: 
На Крымском мосту возможны перерывы движения с 7 по 10 ноября

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий