47 лет назад в Краснодаре торжественно открыли мемориальный комплекс «Жертвам фашизма»

Памятник располагается в Чистяковской роще

47 лет назад в Краснодаре торжественно открыли мемориальный комплекс «Жертвам фашизма». Фото: Пресс-служба администрации Краснодара Предыстория: 
125 лет назад в Екатеринодаре открыли памятник в честь 200-летия Кубанского войска

8 мая 1975 года в Краснодаре открыли мемориальный комплекс «Жертвам фашизма» — 13 тысячам горожан, замученных в период немецко-фашистской оккупации. Памятник установили в Первомайском парке, который сейчас называется Чистяковской рощей, на месте противотанкового рва, в котором фашисты производили массовые захоронения тел убитых горожан в период оккупации города, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на  ГБУК КК “КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына”.

Архитекторы мемориала — Ирина и Валерий Головеровы, скульптурную группу создал Иван Шмагун. Памятник открыли в преддверии празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войны.

Так же в этот день

8 мая 1982 года городу Туапсе был вручён орден Отечественной войны I степени за мужество и стойкость, проявленные трудящимися в годы Великой Отечественной войны и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве. 

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города орденом был издан 6 мая 1981 года.

Годовщина награждения Туапсе орденом Отечественной войны I степени и вручения этой награды ежегодно отмечается жителями города. Грамота о вручении городу Туапсе ордена Отечественной войны 1-й степени хранится в администрации Туапсе, а копия этой грамоты — в Туапсинском краеведческом музее. 

Продолжение: 
115 лет назад в Екатеринодаре открыли памятник Екатерине II

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий