Антимонопольная служба предлагает запретить внутри России контракты в валюте

 unsplash.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект о запрете установления цен в договорах в привязке к иностранной валюте или мировым товарным индексам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ведомство и пояснительную записку к документу.

По информации издания, законопроект уже согласовал Минфин. Привязка к иностранной валюте или биржевым индикаторам широко используется в договорах, чтобы защититься от ослабления рубля. Такие условия часто используются в контрактах аренды недвижимости у иностранных собственников, в сфере банковских кредитов, сделок по слияниям и поглощениям, при продаже нефтепродуктов и предметов искусства.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он разработан в соответствии с планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций. Изменения предлагается внести в Гражданский кодекс (ст. 317 и 424 первой части) – сейчас ГК разрешает привязывать цену в договорах к валюте или другим индикаторам, хотя сама оплата должна производиться в рублях.

Все уже заключённые договоры, как предполагается, необходимо будет изменить в течение 30 дней с момента официального опубликования закона. Привязка договора к иностранной валюте, зарубежным биржевым или внебиржевым индексам должна быть признана ничтожной. Если стороны этого не сделают, исполнение договора должно будет происходить по курсу рубля или индикаторам цен на мировых товарных рынках по состоянию на 1 января 2022 года. Внешнеторговые сделки эти правила не затронут.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий