АО «Черномортранснефть» провело комплексное учебно-тренировочное занятие на НПС «Нововеличковская»

АО «Черномортранснефть» провело комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Нововеличковская» по совершенствованию действий и навыков персонала при ликвидации последствий потенциально возможных нештатных ситуаций на производственных участках.

Цель КУТЗ — поддержание в постоянной готовности сил и средств аварийно-эксплуатационных служб для экстренного устранения аварий, инцидентов, отказов на объектах магистральных нефтепроводов и их последствий, спасение жизни и сохранение здоровья людей, а также обучение работников предприятия действиям по оперативному реагированию.

В ходе учебного мероприятия были отработаны пять сценариев нештатных ситуаций в части локализации и ликвидации последствий условного разлива нефтепродуктов на подводном переходе, проведения аварийно-восстановительных работ энергетического и механо-технологического оборудования с восстановлением систем автоматики. Всего в тренировке было задействовано 115 работников и 24 единицы спецтехники.

Первая вводная о разгерметизации магистрального трубопровода Тихорецк-Новороссийск-1 с выходом дизельного топлива в реку Понура поступила оператору станции. В район предполагаемого ЧС была направлена патрульная группа для уточнения характера повреждения трубопровода. Как только информация об условном попадании нефтепродуктов в русло реки была подтверждена, к месту работ выдвинулись бригады аварийно-эксплуатационных служб. На трех рубежах был выставлен каскад боновых заграждений, после чего с помощью нефтесборщиков с поверхности воды был собран имитатор нефтепродуктов.

Параллельно на НПС «Нововеличковская» были отработаны четыре нештатные ситуации по восстановлению работоспособности оборудования. В насосном зале НПС-2 была устранена неисправность маслосистемы насосного агрегата, а также налажена работа автоматического сигнализатора, контролирующего уровень в маслобаке. Условно предотвращена нештатная ситуация на магистральном насосе вследствие выхода из строя выключателя при срабатывании технологических и электрических защит. Восстановлено электроснабжение линейной задвижки магистрального нефтепровода Тихорецк-Новороссийск-2 после условного исчезновения напряжения.

За ходом КУТЗ наблюдали представители АО «Черномортранснефть», ООО «Транснефтьэнерго» и АО «Транснефть-Подводсервис». Учениям была дана положительная оценка. Все этапы по локализации и ликвидации условного выхода нефти и устранения неисправностей в работе технологического оборудования последовательно отработаны. Участники продемонстрировали слаженную работу и высокую степень готовности к возможным нештатным ситуациям.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий